好房網News記者蔡孟穎/整理報導

市中心房價高,購屋族往外擴散移居,卻似乎沒能把「心」給留下,相較於全台人口第二大城的台中,雖然桃園近年移居人口多,但細看截至11月房屋交易量,卻是六都中唯一倒退嚕的地區。
統計截至今年11月交易量,桃園市六都唯一倒退嚕的都會區(好房網News記者陳韋帆/攝影)
桃園房市情境。(好房網News記者 陳韋帆/攝影)
永慶房產集團研究發展中心彙整六都地政局資料,發現桃園11月建物買賣移轉棟數,月增率雖居六都第二,但從時間拉開,統計今年1~11月,桃園卻較去年同期減少4.9%,是六都唯一交易減少的區域。但11月的交易量從哪來?永慶房產集團業管部資深經理謝志傑分析,桃園11月的顯著增長,應該是桃園、中壢和平鎮區,有交屋潮帶動,才促使交易量大幅成長。
沒有讓利,沒有成交,房價方面,根據內政部住宅價格指數來看,桃園今年10月平均單價為15萬元,相較於房價最高點時,103年Q4每坪15.9萬元,僅減幅5.7%,對照不增反減的交易量,似乎反映了房價還沒跌到購屋族的甜蜜點。
新案餘屋量桃園就包辦1.2萬戶,為全台第二多,賣壓早讓當地賣方撐不住,房價1字頭已不稀奇,不只購屋族持續觀望不進場,建商也對購地興致缺缺,地價科科長林鼎鈞也坦承,房市受航空城計畫卡關影響,房價也不合購屋族意,所以把人嚇跑了。
台經院副研究員劉佩真也提醒,房市前景仍沒有回春跡象,明年會有大量新成屋流入市場,加重賣壓,抑制房價和景氣上揚,且土地成本已逐漸拉高,觀察今年順利銷售的案子,成交價格都是比區域行情再低「10~20%」的破盤價,顯示目前市況還是讓利者勝。

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()