2017-12-03 04:08經濟日報 記者潘姿羽/台北報導
  •  

 

主計總處調查,近四成失業因待遇太低,而沒有踏入職場。(示意圖) 聯合報系資料照/...
主計總處調查,近四成失業因待遇太低,而沒有踏入職場。(示意圖) 聯合報系資料照/記者王騰毅攝影
 

企業不時高喊「缺工」,青年族群則抱怨找不到好工作,據主計總處調查,有近四成失業者曾有過工作機會,但沒有因此踏入職場主因是「待遇太低」,顯示雇主與勞動者心中的合理薪資有段落差。

 

主計總處人力運用調查揭露今年5月的勞動、就業及失業等狀況,資料顯示,今年5月失業者共43.1萬人,但並非全部都是一直找不到工作,其中39.1%失業者曾有工作機會,未就業主因為「待遇太低」、占比46.1%。

曾有工作機會的失業者未就業原因,而後依序是「工作地點不理想」、占二成三,「工作環境不良」占比近一成。

至於未曾有過工作機會的失業者,主計總處調查顯示,這群人遇到的尋職困難以「待遇不符期望」占比最高、達26%,「找不到想要做的職業類別」占二成五居次,「專長技能不合」排名第三、占21.3%。

失業者不論有沒有過工作機會,薪資都是最主要考量,然而這群失業者並非只想找坐辦公室薪水又合理的工作;主計總處調查指出,這43.1萬失業者中,有四成八可以接受需輪班、經常性加班或排(輪)休工作者,按教育程度來看,以高中(職) 程度失業者可接受比率56.9%較高、大專及以上程度者42%較低。

另外,今年5月失業者曾應徵過製造業生產或營建工地基層工作者,有11萬人,占全體失業者二成五,其中又以男性、45歲以上、國中及以下程度者,曾應徵過製造業生產或營建工地基層工作占比相對較高。

 

圖表/經濟日報提供
圖表/經濟日報提供

原文網址:https://udn.com/news/story/7238/2852981?from=udn-ch1_breaknews-1-cate6-news

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()