【記者趙奇濤/縣議會報導】
宜蘭縣長陳金德在議會表示,對今後兩年農地的公告地價,會將之前的倍數調高回歸正常面,即將召開的的地價評議委員會, 會重新調整。;縣府將成立審查委員會,興建農舍不一定要臨側臨路,只要不會影響到農業生產的環境 ,不會影響到農村的發展 ,會快速審查通過。


陳金德縣長表示, 有關農地政策 ,現在比較確定的是房屋稅, 如果是違規農地 增加1倍2倍3倍的部分, 土地是土地、房屋是房屋 ,房屋稅是依據房屋的造價、地段、地價、折舊率 來課稅, 在106年 吳澤成代理縣長已經將違規農地課房屋稅, 本來要課3年,第2年就取消了。之前1925戶溢繳的部分加計利息退還。


陳縣長說,104年調整地價稅的時候, 建地和非建地 ,建地是調整地價的11% ,非建築用地(含農舍), 調整為市價的30% ,所以農地調整的太高。 農地本來是徵田賦,現在免徵田賦 ,違規農地在財政部規定要改課地價稅。
所以我們在今年的地價評議委員會, 會重新調整未來兩年的公告地價, 已經和羅東宜蘭 地政事務所開過兩次的會議 ,也和地政處 檢討了一次, 原則上 不分建地和非建地(含農地),會相當程度來反應市價。


据了解,今年的地價評議委員會將在本月份召開,原則上非建地(含農地)會降下來,和建地一樣,維持一般正常交易價格比例。


陳金德縣長表示,至於農舍興建的部分 有關臨側臨路的部分,農委會已在記者會說明 ,希望臨側臨路是要保護90%耕作面積的完整,不要破碎,這是一個行政指導,並沒有拘束力 。如果是行政指導我們就配合中央,對要興建農舍的農民可以有多種的選擇,臨側臨路是參考的方式之一 ,興建農舍的人 ,要根據法律的要求, 基地不能超過10% ,農民要申請農業設施的 使用 ,比方說曬穀場 ,最大不能超過330平方 ,我們希望農民一次將配置 提出 ,縣政府將成立一個委員會負責審查 ,成員除了農業處、建設處、 環保局等相關單位以外, 還有邀請外面的專家 或是農會的代表等, 來審查這個配置,主要是審查兩個項目, 一項是會不會影響到農業生產的環境 ?一項是會不會影響到農村的發展 ?只要是不影響這兩項的情況下,縣府會 依據法律用最快的速度來審查。民眾申請的 公文不必 一下子會農業處、一下要會工務處、建設處等單位 。審查完了之後還有農民資格的問題 ,如果有農保等相關保險,或是能夠提出過去兩年 耕種的實績,就取得農民資格,農民拿到這兩項之後,就到鄉鎮公所申請建照 ,一方面不會抵觸中央法律 ,一方面 讓農民有正確的看法 ,正當的配置,是至少方便出入。 縣政府正在研究這個辦法 ,希望和議會各界來 舉辦公聽會 ,大家來參與意見, 到目前為止已經跟農會重要幹部利用中午的時間, 吃便當 討論過三次, 基本上10個地區農會 代表 ,都贊成縣政府往這個方向來調整 ,我們會聽取更多人的意見 ,來和議會各界研商。


陳金德縣長是在接受游祥德議員質詢時,提出上列答復。

游祥德議員質詢說,林聰賢縣長任內, 不論是天下雜誌或遠見雜誌,在縣市長的施政評比 都是名列前茅, 兩年前開始一路下滑 ,讓縣民覺得非常納悶, 你來代理縣長一定知道癥結在哪裡 ,你有說對宜蘭過去的不公不義 ,都要回歸法律面, 回歸正常面 ,宜蘭縣民也有許多期待 。


游議員說,民眾最關心的是農地政策的問題 ,中央賦予我們的是農舍10%的建蔽率, 農業設施的部分最高30% ,蓋農舍要臨側臨路 ,你認為這樣不合理,經過了近1個月 ,不知縣長未來要怎麼做 ,才能符合政府的法令,同時 也不會影響到人民的權益。

原文網址:https://www.kamalan-news.com/magnifier/45/1219

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()