2017-12-04 00:54經濟日報 記者郭及天/台北報導
  •  
  •  

台北單戶總價逾3億元的超豪宅市場,過去幾年成屋尚未出售戶數近200戶,加上明年即將完工的超豪宅四大案「陶朱隱園」、「冠德信義」、「琢白」與「ONE PARK TAIPEI」,台北超豪宅成屋待售戶數將達400戶。

過去房市熱絡時推出不少高端豪宅,屋齡已達二至四年,由於近二年房市低迷,迄今仍有不少未售餘屋,代銷業者市調顯示,包括「西華富邦」、「皇翔御琚」、「松濤苑」、「頂禾園」、「文心信義」、「華固天鑄」、「和平大苑」等,各大豪宅成屋案尚未出售戶數,以單戶總價3億元為門檻,扣除建商保留不售的部分,初估將近200戶仍在待售中。

值得注意的是,即將完工的台北四大超級豪宅案,包括「陶朱隱園」、「ONE PARK TAIPEI」與「冠德信義」合計近200戶超豪宅將展開銷售,去年4月公開銷售的「琢白」,預計明年第3季交屋,目前銷售率突破五成。明年台北新舊超豪宅市場,單戶總價3億元以上的待售戶數,將達到400戶。

代銷業者指出,近二年房價已經過修正,不過,台北超豪宅明年成屋供給量攀上新高,超高資產族群動態,特別是各取所需的「角落富豪」、「隱形富豪」,將成為超豪宅能否加速去化的關鍵。

以「琢白」為例,低樓層的成交單價站穩每坪200萬元以上,已購客戶背景大多是在其所從事行業中,全球市占率名列前茅業者,有不少已購客則為客戶本身或子女具留學、駐外背景。

經濟日報提供
經濟日報提供
 

以前...每年交易30戶

根據實價登錄統計觀察,台北單戶總價3億元以上的超豪宅市場,加上建商銷售與二手中古屋市場,每年的交易動能約20至30戶,房地產專家認為,明年起超豪宅供給增加,經濟及房市景氣是否回穩,對豪宅市場去化、紓緩供給壓力,有更直接的影響。

實價登錄統計顯示,自實價登錄上路約六年來,台北市總價逾3億元的豪宅交易不過約140件,各行政區則以松山區、中山區及信義區成交戶數較多。

今年迄今則有18件實價揭露,全年可望高於去年19件的水準,其中,今年來自建商銷售(非二手交易)的包括「華固天鑄」、「西華富邦」、「文心信義」等豪宅社區,都有數戶單戶總價3億元以上交易現身。

住展雜誌企研室經理何世昌表示,豪宅以近年豪宅去化觀察,近一、二年來台北豪宅新案主流接受單價,約在每坪200萬至250萬元,豪宅客源會在各同質性產品間比較,能否維持價格的關鍵在於具地段、稀有性與規劃特色、符合客源地緣性,才能吸引頂端超豪客青睞,建商心態與其取得土地時間、成本,為豪宅守價或讓價的主要關鍵。

原文網址:https://money.udn.com/money/story/5930/2854312

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()