成功市場改建追加1.78億元預算,議員質疑落差太大。(北市市場處提供)

 

成功市場改建案9月已動工,因擴增攤位面積、增加手扶梯等原因,須追加1.78億元預算,總經費逾10億元。市議員周柏雅質疑,臨時攤棚每坪竟要14萬,且只能用兩年,更與原1坪3.3萬相差極大,且增加車道、出入口空間等施工費多出7000多萬,不滿市場處先匡預算再湊數字,草率至極。

疑先匡預算 再湊數字

四維路的成功市場使用超過30年,有改建需求,市場處採半地下化設計,9月已施作連續壁工程,預計2021年啟用,因部分設計調整,改建經費追加1.78億元,從原8.29億元突破10億元,增編預算案日前通過財建委員會初審,送進議會大會。

周柏雅質疑,市場處工程預算細目一變再變,據11月7日估算版本,臨時攤棚面積增加203坪、追加2843萬元,換算每坪追加面積要14萬元,卻只能用2年多,比原預算1坪3.3萬相較,足足貴了11萬,且臨時攤平均面積13.4平方公尺(4.05坪),比現有或未來攤位面積多出超過1倍,難以理解規畫方案。

他還發現,飲食攤油煙處理費用共要1000萬元,每攤不到3坪,平均要分攤40萬元,相較中崙市場每攤平均分攤油煙設備5到7萬元,新成功市場攤商恐難付得起,難道又要納稅人共同埋單?

臨時攤棚 1坪貴11萬

此外,市場處追加1.78億預算項目中,包括增加車道及車道出入口緩衝空間,但周柏雅發現,市場處5月及9月的版本,均是增加2772平方公尺面積、施工費7233萬元,不料11月回覆面積增加3142平方公尺,施工費竟不變,可見是亂估總價再去湊數字,才連結構量體單價都說不清楚。

周柏雅還說,追加預算細項中有項是「其他費用」,市場處直接用工程費乘13%就編了1億元,沒有任何分項費用,一句話就想伸手跟市民討1億,這種預算編法,馬虎隨便到極點。

(中國時報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20171204000361-260107

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()