建立時間:2017/12/03 20:01
  
 

高雄市今年房市買氣回溫,不少建商也順勢推出預售小宅搶買氣,但依據申報開工統計,4房產品開工量將創歷史新低。唐郡威攝

新增:近6年開工量統計
高雄市不動產開發商業同業公會統計今年前10月申報開工,總戶數僅3990戶,若以月均計算較去年減少11%。依戶型分析,4房產品前10月申報開工僅336戶,預計將創歷史新低。專家指出,多數建商仍有不少中大坪數新成屋庫存,因此改推小坪數住宅,但小宅預售量過大,可能出現爆量危機。
 
今年高雄房市買氣回溫,前10月建物買賣移轉棟數已達2萬8051戶,較去年同期成長12.5%。高雄房屋市場調查協會理事長蘇永仁指出,今年整體房市買氣新屋較去年成長約15%,來人組數也增加10~15%,市場不乏熱銷個案,但多屬中小坪數首購型小宅,60坪以上大坪數住家,案場必須有讓利,買氣才會提升。
 
中大坪數買氣沒提升,也影響建商推案佈局,主因是不少建商手上仍有不少大坪數換屋與豪宅待售,其中農16、美術館與亞洲新灣區等賣壓相對較重,因此今年建商以去化成屋優先。若以高雄市不動產開發商業同業公會申報開工統計,前10月4房產品僅動工336戶,與2012年供給高峰相比,月均減少近88%。
 
高雄市不動產開發商業同業公會秘書長林佩樺指出,房市景氣好轉今年最後2月據了解會員申報開工將有所增加,預估今年申報開工不會創歷史新低,但預售小宅案下半年大幅增加,未來可能有爆量風險,建議同業減量供給。(葉家銘/高雄報導)

原文網址:https://tw.appledaily.com/new/realtime/20171203/1241713/

 

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()