2017-12-04 14:21聯合晚報 記者林敬家簡慧珍江良誠/彰化報導
  •  

微熱山丘以免費試吃帶動鳳梨酥產業熱潮,有糕餅業者仿效卻發現可能帶給客人壓力;彰化師大管理學院院長葉凱莉說,業者能以大器的促銷方式,為傳統食品帶出新商機很不簡單,但台灣市場跟風強,容易出現蛋塔效應,業者要有更靈活的銷售手法,才能繼續在市場佔有領先地位。

葉凱莉說,鳳梨酥是傳統糕餅,並不特別引人注意。微熱山丘重視創新,除了將內餡換成土鳳梨,更以整塊免費試吃的手法行銷,傳達過去農村奉茶的人情味,讓微熱山丘一炮而紅,創造了八卦山上的「金磚傳奇」,相當不容易。

可是,國內市場跟風盛,一樣產品熱賣後,很快就會有其他業者仿效,過去的蛋塔如此,鳳梨酥也一樣,微熱山丘紅了之後,市面上立刻出現眾多的相同產品,雖然品質價格有高低,卻迅速瓜分鳳梨酥市場,業者為了區別品牌,就需要有不一樣的新產品。

她說,微熱山丘今年初將試吃產品從鳳梨酥換成蛋糕,就是希望以新產品開拓新市場,以便和其他業者有所區隔。現在,可能蛋糕已經有一定的知名度,業者又將試吃恢復成鳳梨酥,就是調整市場策略。

她也說,免費試吃可創造知名度,但相對經營成本也很高,國內食品業競爭激烈,業者的行銷策略要更靈活,依據市場接受度和經營成本,隨時相應調整經營策略,才能繼續吸引消費者,取得領先地位。

此外,也有客人看到這種大器試吃,可能反而覺得有壓力而卻步,如彰化市佳風蜜老闆梁錫聰,3年前創業銷售蜂蜜冰品、巧克力,冬天推出以在地食材做成的「蜂梨酥」,就以傳統奉茶的心意,讓進門客人都享用一杯好茶與一塊餅。

但店家發現民眾收到立刻奉上的熱茶與點心,有時可能擔心沒買不好意思,反而有壓力,如今調整方式,民眾消費再送上其他商品,相談甚歡再邀一起坐下喝杯茶。

原文網址:https://udn.com/news/story/7241/2854798?from=udn-ch1_breaknews-1-cate6-news

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()