戴德梁行最新發布的《大中華區資本市場快訊》報告顯示,大陸核心城市的投資額在第3季略有放緩,投資總額較第2季下降57.2%,主因部分高槓桿的投資開發商希望降低其負債率,除此之外,投資商也正在尋找高回報的物業投資機會。該報告對於大陸房地產投資風向提出新指標,一線城市非核心區物業、共用公寓市場以及租賃市場等成為新趨勢、新方向以及新市場。

一線城非核心區物業夯

報告提出大陸房地產五大發展趨勢看法。第一,2017年10月23日,大陸境內首單央企租賃住房信託投資基金類REITs獲得上交所審批,成為第1個租賃住房證券化項目,為建商試水租賃業務證券化踏出了重要的一步。現時大陸建商面對融資壓力,保利租賃住房類REITs獲批,正代表著投資租賃市場的融資渠道得以打通,建商日後在以出租為主的發展項目上較容易取得資金,有助開拓大陸國內龐大的租賃市場。第二,改造提升類資產、城市副中心成為投資熱點。投資者對一線城市非核心區物業興趣顯著增加,占第3季總投資額的60%,明顯高於去年同期的43%。第三,聯合辦公帶來資產管理新模式。大中華區投資商和開發商正逐漸加強與聯合辦公營運商密切合作,尋求新的利益成長點。在未來,將看到市場經歷優勝劣汰後出現一批成熟的聯合辦公品牌或營運商;客戶忠實度及穩定的財務基礎將成致勝關鍵。

共用公寓市場受到推許

第四,共用公寓市場受到推許。鑑於對共用經濟持續成長的預期,以及最近公布的推動租賃住房的多方面政策,越來越多的投資者把目光瞄準了大陸共用公寓市場。近期市場舉措包括華平投資諾瓦居所酒店和魔方公寓,基匯資本投資灣流國際青年社區等,同時諸多投資者也正積極尋求合適的投資機會。大陸開發商也不甘示弱,譬如萬科、龍湖、保利和中海等都正計畫打造針對年輕租戶的大型租賃公寓項目。

第五,房地產資產證券化市場方興未艾。在大陸國內貨幣政策以及金融監管短期之內難以放鬆的情況下,資產證券化作為盤活存量資產,為建商提供新的資金來源的有效方式,其發展前景值得期待。

記者葉文義/台北報導

原文網址:http://gotv.ctitv.com.tw/2017/12/770143.htm

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()