文萌樓長期疏於管理維護,屋況與指定古蹟時落差極大,屋主與市府協議價購,不過雙方認知金額差距遠,若協議不成將走上「徵收」一途,成為北市文資首例。市議員李慶元認為,既然屋主無力負擔,文化局應加速處理,回歸公有才有資源好好活化利用,達到當年指定古蹟的目的。

 

文萌樓1樓原為妓運團體日日春協會據點,由於與屋主官司敗訴,日日春現已遷出,2樓則由林老先生承租。屋主林小姐主張房屋長期遭日日春占據,無法進行管理維護,但文資委員9月現勘,發現2樓比1樓情況更糟,認為被占據不是理由。

不過,市府徵收古蹟需編列預算經議會審議,議員李慶元說,屋主當時購買文萌樓,就是想參與周邊都更,後來投資夢碎,對古蹟管理維護置之不理。現在雙方談協議價購,屋主可就原始承購價格,舉證自己付出的成本,加點利息是合理的,但若硬要市府高價買回,賺幾倍價差,那麼勢必要走徵收之路。

李慶元認為,屋主已無維護古蹟的想法,文化局要加速動作,該處土地屬台灣銀行公有地,若房屋回歸市府,公家單位較能有效活化運用,貼近指定時的使用目的,一般民眾確實很難維護,他認為市府最終若決定徵收,議會普遍會支持。

(中國時報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20171205000578-260107

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()