2017-12-05 14:26經濟日報 記者江睿智╱即時報導
  •  

根據1111人力銀行調查顯示,有五成四的受訪上班族職場第一分工作與在校所學無關,若進行交叉比對,初次進入職場學非所用比例最高的是「文史/哲學/外語學群」(57.6%),整體來看比平均值高出近3.4個百分點。

1111人力銀行副總李大華指出,由於具文史/哲學/外語學群的畢業生,其學識技能與企業所需要的人力運用稍有落差,能對應的從業選擇相對有限,以致於有部份該類系所學生意識必須強化就業力,以培養跨領域技能;而對於沒有選擇雙主修的同學而言,畢業後為了盡快就職,被動從事非相關行業的比例自然也就偏高。

調查也發現,已在職場拚搏多年的上班族,在職涯方向「學用合用」與「學用落差」的比例各占一半,其中有一成八受訪者認為自己「選對系入對行,完全學以致用」及31.4%「在校所學僅部分符合企業需求仍需持續進修」。

另外有14.7%的人認為「學用落差大,在校所學無法滿足企業需求」,還有三成六則坦言,現職工作與在校所學完無關,職涯之路呈現「學非所用」。

若從產業別交叉分析發現,現職從事「民生/服務業」的上班族,僅一成的人認為自己是「選對系入對行,完全學以致用」,換言之,大多數從業人員皆非科班出身,呈現「做中學」工作樣貌。

李大華指出,台灣的中小企業占約97%,企業主較仰賴多工型人才,其中不乏有「一人當多人用」的傳統觀念,因此學校單一科系的專才畢業生已無法滿足企業需求,因此上班族在步入職場後,選擇自修、考證等方式,持續進化就業力。又觀察民生服務業,由於人力長期短缺,加上從業門檻低,因此相對吸引不同領域的人才相繼投入,加上大多數業者採用智慧自動化機械系統及嚴謹的SOP工作流程,相對讓新鮮人容易上手工作,亦增強了求職者的從業信心。

原文網址:https://udn.com/news/story/7238/2857272?from=udn-ch1_breaknews-1-cate6-news

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()