2017-12-06 04:22經濟日報 劉順杰
  •  

中小企業無法像集團企業,常能透過銀彈攻勢,即時招募到優秀人才,在蜀中無大將的情形下,別忘了廖化也能做先鋒。拔擢適任用心的人,擔任部門主管,不只可以分憂解勞,還能延續企業生命。

選任優質的主管,除了專業(學習)能力以外,應考量四種條件:規劃執行、辨識反思、自省同理、指導協調;造成組織重大傷害的主管,往往不是專業能力不足,反而是自私自利、桀傲剛愎、爭功諉過、排他善妒的人格特質,讓組織陷入黑暗競鬥的深淵。

企業組織層級布置,攸關未來發展,重視層層暢通環環相扣,拔擢承擔主管職務的人選,必須先清楚該職務的性質,以及擔當者條件,派任才會有意義。

更要了解一個事實:除了先天領導者,大部分的人,不會當上主管,就具備當主管的能力,更何況不是每個人都有當主管的意願!

在職場上,當高階主管告訴部屬晉升的好消息時,有不少案例顯示會遭到拒絕,例如自謙能力不足,無法勝任;或是能力不錯,怯於跨部溝通;有的人則傲氣十足,直接表示「想要好好過日子」拒絕者的理由不一而足,經常讓興沖沖的告知者滿臉錯愕。

對缺乏意願或是沒做好準備的人,仍必須尊重,以免當事人在無奈又不敢拒絕的情形下當上主管,造成雙方痛苦,願意善盡責任,就是最大的貢獻。但是拒絕的真正理由,如果是基於自私傲慢,空有能力卻叫不動,就會變成進步障礙,必須做更好的工作安排,以免形成不良風氣。

有些企業為了獎酬,對於資深的部屬,大方的給予主管職務待遇,於是「長」字輩一一浮出檯面,有幸晉升的人,受到激勵,果然加倍努力,不願辜負提攜期望。

也有生性與「事」無爭的人,認為這是媳婦熬成婆的必然結果,喜歡把:我不知道、沒人告訴我、沒人要求我、不干我的事…掛在口邊,有「當」的心理,沒有「做」的行動,吝於學習成長,成為合作者頭痛人物。

至於獨立作業能力強的人,自我要求程度高,對於交辦的事情,總能盡力完成,即使不擅長整合溝通,只要願意承擔,挑選良師益友來帶班,提供計畫性指導和關懷協助,仍能促進多方位同步成長。

孔子的學生宓子賤治理單父時,為了應付魯君的要求,無暇處理政務,以致政績不佳,當魯君責備他的時候,他故意告訴魯君,政績差是因為缺乏善於寫字的幫手,魯君雖然半信半疑,派了一位書吏給他。

書吏報到後,宓子賤故意在他寫公文時拉扯衣袖搗蛋,書吏字寫不好又挨罵,忍不住向魯君投訴,魯君知道是宓子賤藉機諷刺自己干擾政務,於是不再干涉單父治理,隔沒多久,單父在宓子賤治理之下,成為魯國行政模範。

當經營者遇到了好主管,要特別提醒自己:即使經驗豐富的主管,也需要被告知責任,在下達任何要求時,都必須明確、合理、合情、合時,僅需在過程中適時監督,主管才能放開手腳和周遭人物環境進行更深層磨合。

擔任主管的人,要認清自己的責任,如何執行和完成任務,都是份內的事,而且要掌握進度適時回報,才能讓授命者安心,彼此也才能相敬如賓,互相支持信賴。

(作者是易群企管資深顧問,本專欄隔周三刊登)

原文網址:https://udn.com/news/story/7241/2858355?from=udn-ch1_breaknews-1-cate6-news

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()