好房網News編輯中心/台北報導
由於北方冷高壓挾帶強勁東北風來襲,台灣北部地區天氣急遽變化,迎風面的北海岸昨天與今天溫差將近10度,每次天氣一變冷,因為心血管疾病就診病人就會增加,台大醫院竹東分院詹鼎正院長提醒三高及心血管疾病患者,避免天冷外出,讓自己暴露在溫差極大的空間,並且規律用藥及監測血壓是不能間斷的,才能減少天冷造成的影響。但不外出就想在溫暖浴池中泡澡也要有幾項注意事項,千萬別一人在家中享受泡澡的樂趣,萬一心腦血管疾病發生,恐無幫手協助救治。
如果自家浴室就有如湯屋的池子,注意也別太頻繁的泡澡,小心腦血管疾病!
大板根森林遊樂區最新套房冷熱分隔浴缸,可讓遊客同時享受冷泉與溫泉泡澡。(好房News記者 陳韋帆/攝影)
童綜合醫院急診室主任吳肇鑫醫師強調,因應冷氣團來襲,心血管疾病患者,更要避免低溫中一大早出門,外出時最好戴口罩免冷空氣直接吸入引起呼吸道不適,要添加保暖衣物、帽子等,也不要常出入溫差過大的地方,以免血管收縮、血壓上升,產生腦中風現象。更要依醫師指示,定時作追蹤治療、服用藥物。並且謹記急性腦中風口訣「嘴歪大舌頭,手腳無力,紀錄時間叫救護」,一旦家人懷疑親屬出現腦中風症狀時,紀錄時間趕緊送醫,患者資訊完整提供,才能幫助患者得到最適切的照護。
在台灣,天冷泡溫泉可以說是國民休閒運動,就算不外出泡溫泉,在家自己泡澡也要有適當的方式,但是有心血管疾病等慢性病患者,儘管在自己家中,卻經常因為不知自身狀況讓自己陷入險境,尤其隨著年齡的增長,血管彈性漸失,對於冷熱溫度的反應和適應都沒有年輕時來得好,醫生提醒在家泡澡應謹慎並特別注意以下幾個事項:
1、短時間:天冷不宜長時間泡澡或泡溫泉,時間勿超過15分鐘,以免因四肢血管擴張,周邊血流量遽增,引發心血管或腦血管急症。
2、慢起身:泡澡或泡湯會導致血管擴張,造成低血壓,因此,泡湯後勿太快起身,以免暈倒發生溺斃意外。
3、多喝水:泡澡或泡湯前後都應喝足水份,以免泡澡或泡湯中間水份流失太多造成體內缺水,造成頭昏及暈倒。
4、看水溫:糖尿病患者、高血壓、膽固醇過高患者在泡湯時更要特別小心,溫度勿超過40℃,且千萬不要一下用冷水,一下用熱水,這種方式最危險。因為冷熱溫差大將導致血管急速舒張、收縮,心血管突然收縮或血流受到阻塞,易引發心肌梗塞或缺血性中風。
5、避飯後:天冷大家會相約吃麻油雞、羊肉爐、麻辣鍋等大餐,也會來一點酒祛寒。因為酒精、麻辣食物都會讓心跳加速,加上熱水、溫泉刺激,恐怕心臟負荷不了,造成心肌梗塞、中風等意外,建議飯後1.5小時或2小時再泡湯。
6、嚴禁獨自在家泡澡:有心血管等慢性疾病,泡澡時最好有親人在家,避免獨自在個人池,免得發生意外時沒人知道,錯失黃金治療時機。
吳肇鑫醫師指出,腦中風是指腦部血管有了局部性的阻塞(血塊阻塞了腦部血管)或出血(腦部血管破裂出血),使腦組織受到損傷,而產生包括肢體麻痺、半身不遂、感覺異常、意識模糊或昏迷、言語不清、嘴歪眼斜、流口水、暈眩、嘔吐、步態不穩及大小便失禁等症狀,若不及時有效醫治,則病情會越趨嚴重,嚴重則致命。

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()