2017-12-05

逾期沒自拆 縣府將強制拆除

〔記者張聰秋/彰化報導〕中央政府明定農地違規工廠拆除行動,目前已有部份縣市展開強制拆除,而彰化縣有八家工廠被列入第一波拆除名單,縣府表示,已經明定期限,要求業者在本月二十日前自行拆除,若是逾期沒自拆,將縣府加以代拆。

  • 被環團盯上的農地違章工廠。	(記者張聰秋翻攝)

    被環團盯上的農地違章工廠。 (記者張聰秋翻攝)

在農地興建違章工廠由來已久,多年來地方政府為了經濟發展而一再漠視,直到中央決定要施出鐵腕,強力拆除以收嚇阻作用,彰化縣府還提出「五不一絕對」政策,擬以五年輔導期緩衝,此舉又引發環保團體抨擊縣府縱容、劣幣驅逐良幣,「五不一絕對」政策公佈,縣府面臨與中央不同調的壓力和輿論撻伐,目前縣府態度已有轉變,由輔導改為貫徹中央政策,也就是說。去年五月二十日後蓋在農地上的工廠,一定要拆掉。

縣府建設處副處長劉玉平表示,目前被「點名」的八家工廠中,分別在鹿港鎮四家、線西鄉三家、秀水鄉一家,這八家一定都會拆,但其中有兩家土地有部分合法、部分非法情況,針對這兩家工廠,可能以局部拆除方式進行。

劉玉平指出,縣府要求業者自行拆除的公文,目前正在縣內相關局處室跑流程,業者近期應該會收到通知,限期後仍未拆,縣府配合中央政策,會馬上接著拆。

工業用地行情看漲

根據縣府統計,全縣可蓋工廠的丁種建築用地面積共四七○○多公頃,已開發使用近九成,約剩四○○多公頃丁種用地,地政處長劉坤松說,在違章工廠難生存下,業者要永續發展,轉到合法用地是必然,使得丁種用地行情轉熱,以前每坪三萬元到五萬元,目前八萬到十多萬元都有,需求面拉抬行情。

除此之外,目前已有土地仲介業者已誘到商機,趁機推銷工業用地,在網路社群PO網賣工業用地,李姓仲介業者說,北彰化工廠多,鎖定被拆的鹿港、線西和秀水,其鄰近鄉鎮花壇、大村一帶,引起買方注意,預約看土地的來客組,比去年增加一至二成。

花壇鄉五金業者說,縣內能用的地就這麼多,明知工業用地價格變貴了,為了繼續生存,還是只能咬牙買下。

原文網址:http://news.ltn.com.tw/news/local/paper/1157394

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()