福州市民從一在建房樓房廣告旁經過。(中新社資料照片)

美國總統川普。(中新社資料照片)

美國總統川普的稅改方案日前在參議院獲通過,距離真正落地實施又向前邁大步,儘管參、眾兩院通過的稅改版本存在歧異,兩院仍須進一步協商,才能力爭全案在年底前過關,但已有專家提出警告,美國稅改將引爆中國資本外流、人民幣貶值、房市泡沫破滅,以及迫使中國跟進稅改等四大衝擊,這些都將對中國經濟構成重大挑戰。

美國稅改案在參院過關的消息,近期在中國境內持續發酵,多名專家指出,雖然美國減稅代表美國經濟向好,對中國出口當然有利;但對外資的虹吸效應,卻恐怕是短期內中國必須面對的難題。

改變國際貿易規則

上海財經大學公共政策與治理研究院首席專家李超民指出,美國減稅將直接衝擊各國的國際投資與貿易活動,估計在稅改上路後,短期內將吸引國際資本流入美國,帶來國際貿易條件變化,屆時有關傾銷與反傾銷案例可能增加,改變國際貿易規則。

今日頭條報導指出,美國減稅案一旦實施,第一個衝擊就是資本外流,此前因為美國35%的企業稅,大量美企將利潤囤積在海外,隨著川普大幅減稅,這些美元將回流美國,其後果就是其他國家外資銳減。

保衛人幣 陸不容失敗

分析人士指出,在川普時代,如果減稅和加息對中國經濟構成衝擊,美國應該不會心慈手軟,反而更樂見其成。從這個角度來看,未來中國經濟風險乃至地緣政治風險可能會增大。

其次,美元加息,外資出逃,緊接著就是人民幣貶值的壓力。貶值趨勢一旦無法遏制,就將對中國經濟帶來重大的不確定性。因此,對於人行而言,保衛人民幣,阻止資本外流,這是一場不容失敗的戰爭。

第三,美國減稅、加息,人民幣貶值,資本外逃,隨之而來的就是債務風險急劇增大,而首當其衝的就是房市泡沫被提前戳破。至於第四個衝擊,分析人士認為,美國稅改或許將倒逼中國進行深層次的稅務改革,從樂觀面來看,這種壓力若運用得當,受惠的將是廣大的中國老百姓。

不過,專家指出,對中國經濟而言,上述隱憂若處理不好,美國稅改案將成為一個不定時炸彈的引信。因為,應對美國的減稅和加息,全球可能都要進入加息週期,中國也不得不加息,炸彈一旦爆炸,將引發全面的危機。

(旺報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20171206000764-260309

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()