2017-12-06 14:49聯合報 記者張世杰╱即時報導
  •  

 

台北市八德路四段一棟5樓住宅5日晚間發生火警,起火點在4樓,現場消防員積極搶救滅...
台北市八德路四段一棟5樓住宅5日晚間發生火警,起火點在4樓,現場消防員積極搶救滅火,共7人獲救,但仍不幸造成一死一傷。記者林俊良/攝影
 

 

台北市八德路一棟大樓昨晚發生火災,造成1死1傷,失火點為4樓及5樓頂加違建;經查證,該大樓的頂加違建,北市府從未有查報紀錄,換言之,市長柯文哲上任後大力拆違建3大專案,包括「226專案」、「208專案」、「頂加違建加裝駐警器專案」,全沒列入該頂加違建,成了名符其實「漏網之魚」;至於台北市還有多少「未爆彈」,北市建管處坦言暫無數字。

昨晚在台北市八德路四段的大樓火災,警消初步發現,失火點為4樓及5樓頂加違建,並用木板隔間出租雅房,4樓隔15間,5樓隔7間。

建管處受訪時坦言,昨晚發生的八德路火災,5樓頂加違建確實沒有任何查報紀錄,今早檢視該建築物外觀照片,用建材、格式分析,才判斷應該是民國84年以前的建築物,屬於既存違建。

目前建管處的查報違建機制,仰賴民眾檢舉,建管處才會派員查報,反觀內部編制的稽查人員,由於人力有限,無法上街掃蕩,僅針對新大樓做抽查。

依現行法規,台北市頂加違建內若隔成2個住宅單元以上,就必須強制拆除。北市都發局今天上午舉行記者會,當時北市建管處說明,根據以前執行經驗,頂樓違建的室內空間,大概超過80平方公尺(約24.2坪 ),就容易隔成3個單元,針對大於80平方公尺的屋頂既存違建,未來會分類篩選,分階段拆除,預計從明年1月開始,至於明確執行細節、篩選方式,尚未出爐。

原文網址:https://udn.com/news/story/7323/2859507

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()