上海大都市圈新構想,將打造成第二個大灣區。圖為上海浦東陸家嘴。(新華社資料照片)

 

繼「粵港澳大灣區」後,以上海都市圈為基礎打造另一個大灣區的構想,也浮出水面。大陸中央政策研究室原副主任鄭新立指出,目前相關機構正在研究以上海都市圈為依托,打造大陸第2個大灣區的規劃課題。據了解,上海社會科學院、中國國際經濟交流中心上海分中心正在聯合江蘇、浙江共同研究相關課題。

 

今年3月大陸國務院總理李克強在兩會政府工作報告中正式推出「粵港澳大灣區」,成為大陸首個大灣區規劃,後來許多地區紛紛提出類似的概念。日前浙江曾提出的環杭州灣大灣區也是以上海為龍頭,灣區包括杭州、寧波、紹興、嘉興、湖州、舟山六市。據了解,上海大灣區範圍要比杭州灣大灣區更大。

鄭新立指出,以上海都市圈為基礎,以上海為中心,形成了一個「Σ」形的灣區,上海正好位於長江口與錢塘江口之間,以上海為龍頭,通過滬杭甬、蘇錫常寧兩個方向的經濟帶形成兩翼,可以吸引全世界的資本、人才、商業與貨物在此集聚。

鄭新立表示,上海都市圈將成為世界最大也是中國第二個大灣區,上海都市圈的最大優勢在於經濟腹地非常廣闊,長三角地區工業基礎雄厚,通過上海都市圈的建設,能夠帶動腹地經濟的發展,推動區域協調發展,甚至能夠以此為翹板面向環太平洋經濟圈,輻射全球。

鄭新立說,上海都市圈在規劃上要因應競爭力的需要,一要建立環杭州灣第二大通道,從上海經過洋山、岱山後經過舟山到寧波,形成公鐵兩路大橋,使得鐵路直接上島;二要從舟山港口到長江中上遊建立河海聯運。

(旺報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20171207000782-260303

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()