2017-12-06 23:35聯合報 記者張世杰/台北報導
  •  

 

老舊公寓頂樓違建加上木板隔間套房,發生火警常釀死傷,地方政府喊拆,違建戶也有話說...
老舊公寓頂樓違建加上木板隔間套房,發生火警常釀死傷,地方政府喊拆,違建戶也有話說。 本報資料照片
 

台北市一九九四年以前的既存違建,多達七萬一千多件,市長柯文哲昨天說打算拿掉前市長陳水扁「特赦令」後,有違建戶指出,政府當然可以大力拆違建,但拆除可能造成頂樓漏水等修繕費用,整棟大樓住戶都要分攤,衍生的民事糾紛恐更麻煩。

一名林姓違建戶認為,既存違建如果比照新違建處理方式「即報即拆」,北市許多卅年以上老舊公寓,頂樓幾乎都有既存違建,就要面臨拆除命運,但這些違建已和建物主體「綁死死」共構許久,如果直接拆除,頂樓勢必還要修繕,也許施工還會造成屋頂破損、樓下漏水,都需要一筆花費。

他表示,頂樓所有權為全棟住戶共有,除違建導致頂樓結構出現問題,修繕費用成了全棟住戶共同分擔,最後大家鬧不和上法院誰負責?

根據北市建管處統計,台北市的既存違建樣態除了頂樓加蓋,還包括陽台外推等,但屋主可能轉手買賣多次,現任屋主未必是蓋違建的行為人,要因為一紙行政命令就增加負擔額外支出,也未必公平。

前晚台北市八德路大樓火災,燒毀四樓及五樓頂加違建,造成一死一傷,經查該頂加違建沒有查報紀錄,換言之,柯文哲針對頂樓既存違建的三大專案,都拆不了該違建,北市還有多少漏網之魚或未爆彈,建管處坦言暫無數字。但靠檢舉稽查,卻有可能傷了樓上樓下隔壁鄰居的和氣也是難題。

原文網址:https://udn.com/news/story/11311/2860729

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()