2017-12-07 02:39經濟日報 記者潘姿羽/台北報導
  •  
  •  

 

報系資料照
報系資料照
 

 

政府展現掃蕩違建決心,內政部營建署主秘陳貞蓉昨(6)日表示,已擬具「加強既存違章建築處理指導綱領」草案,直指地方政府應針對頂樓增建、高密度居住使用等類型優先執行。

內政部並研擬修正建築法,賦予違建戶有自行回復原狀的義務及罰鍰等規定,且得採連續罰。

據內政部營建署最新統計,截至今年10月,全台尚未拆除違建總數達66.7萬件,新北市19.2萬件最多,其餘如高雄市、屏東縣、基隆市、新竹市、嘉義市等縣市未拆除違建均逾萬件。

近日新北市中和區、台北市八德路接連傳出違建火警,前者甚至造成九死二傷的慘況,內政部因而擬具「加強既存違章建築處理指導綱領」草案,近日會發布實施;除訂出三大優先執行類型,內政部更指出,地方政府可藉由租屋平台、網站、報紙或布告欄廣告等管道勾稽比對出有違建疑慮的建物,縮小目標。

指導綱領列出三大優先執行類型,A為供營業使用的整幢違章建築;B是屬合法建築物垂直增建違章建築,又可細分為B1、占用五樓以上建築的屋頂避難平台,以及B2、違章建築樓層達二層以上;C則是經當地主管建築機關認有必要者,如高密度居住使用、學校及加工區周邊宿舍、補教場所等,詳細樣態由地方政府訂定。

營建署官員說明,頂樓加蓋的違章建築,或是違建樓層達到兩層,都屬於B類的垂直增建違章建築;即便不屬於A或B類,高密度隔間的分租套房、學校周邊宿舍等C類當地主管機關認為有安全疑慮的型態,都會優先查處。

 

經濟日報提供
經濟日報提供

原文網址:https://money.udn.com/money/story/5648/2860819

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()