2017-12-07 16:00聯合報 記者莊琇閔╱即時報導
  •  

頂樓違建發生多起火警奪走人命,台北市長柯文哲昨宣布擬取消前市長陳水扁的「違建特赦令」,但外界質疑建管處的人力,也無法拆完違建。柯文哲下午受訪表示,台北市違建累積幾十年,是國人缺乏守法習慣造成的,最近一直發生意外,政府還是要想辦法處理。他認為拆違建應當是以「有公共危險優先拆,而不是以83年之前或之後來決定要不要拆」。

柯文哲說,台北市違建累積幾10年下來,不是一次或短期內可以拆完,但最近頂樓違建火災死太多人,所以他主張政府拆違建的邏輯應該要改變,應該是看違建有無公共危險,再決定要不要拆,畢竟83年以前的違建不是都安全的,很多又是事後改裝的。

柯文哲表示,陳水扁之前的特赦令是行政命令,因此市府要召開市政會議,再通過一個行政命令,把以前的行政命令給廢掉。至於不少住在違建裡的是弱勢民眾,關於後續安置,柯文哲則說,在過程中不會一昧的拆,但至少會要求達到一定的安全,像是木造隔了15間這種有明顯公安疑慮的,還是要處理。

柯文哲也說,北市府雖然認真蓋公宅及做包租代管,但1萬2000戶也要三、四年內才能陸續完工,目前只能要求違建的安全也要達到一定的標準,不然政府還是要拆。

媒體詢問柯,是否會要求內政部追加預算或人力?柯表示,當前解決問題最好辦法是加速都更,因為每個新的都更案都不會有違建,如果要硬拆,事實上卻拆不完也不切實際。

柯文哲下午出席商圈耶誕促銷活動。記者莊琇閔/攝影
柯文哲下午出席商圈耶誕促銷活動。記者莊琇閔/攝影

原文網址:https://udn.com/news/story/7323/2861940?from=udn-ch1_breaknews-1-0-news

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()