2017-12-07 12:21經濟日報 記者邱金蘭╱即時報導
  •  

 

行政院長賴清德。 記者楊萬雲攝影/聯合報系資料照
行政院長賴清德。 記者楊萬雲攝影/聯合報系資料照
 

行政院會今天通過礦業法修正案,行政院政委張景森在會中提出,修法後會有三方面衝擊,各部會應有因應措施,賴揆要求經濟部原民會及相關部會提早因應。

行政院發言人徐國勇在記者會轉述,張景森在院會中指出,這次修法後會有三方面衝擊,各部會應有因應措施,包括第一,對經濟部主管礦業發展,過去保障長期投資的方式,現在較為縮短(20年一次),長期投資穩定性會較低,對水泥供應的穩定性可能造成影響,經濟部後續應檢討相關的穩定機制。

第二,有關「原基法」部分,這是第一個在各目的事業主管機關的開發計畫中,明定要納入「原基法」規定,所以對原民會也會造成衝擊,「原基法」第21條的實施辦法應再仔細檢視,否則未來在實際運作時可能產生執行上的爭議。

第三,環評制度也會有新的衝擊,這是第一個把環境影響評估最後的許可權交回各部會。

其實這是其他各國的正常作法,但台灣過去體制上不是這樣進行。將來不一定是到環保署,若此制度實施可行,將使各部會更主動關心所主管事務中的環境衝擊問題,不過短期上可能有適應問題。

對於張景森所做的三個提醒,行政院長賴清德當場裁示,請經濟部、原民會及相關部會提早因應。

原文網址:https://udn.com/news/story/7238/2861408?from=udn-ch1_breaknews-1-cate6-news

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()