2017-12-07 10:34經濟日報 記者游智文╱即時報導
  •  

 

記者游智文/攝影
記者游智文/攝影
 

預售市調顯示,11月房市詭異,建商拚命推新案,卻不肯砸錢打廣告。看屋人潮少了二成,成交量卻意外不減。房市燈號維持黃藍燈,已連續二個月黃藍燈。

 

住展雜誌企研室經理何世昌表示,市況顯示,建商雖強力推案,但重心放在去化舊案餘屋。整體房市熱度下降,不過部分地區熱到發燙,成交組數獲得強力挹注,因此整體成交與10月相差不大。

根據住展市調,北台灣11月推案延續10月推案潮,預售案量逾600億,單一案量達15億以上的指標案多達10個,新釋出的成屋供給量也有800多戶,單一案量達15億以上也有4個。

建商推案意願高,銷售信心卻弱,11月釋出的報紙廣告批數滑落至約1.89萬批,較10月減少12%。九成以上廣告都是舊建案,新建案僅占不到一成,顯示業者推新案,但將重心放在銷售舊案、儘快賣光餘屋。

11月來人較10月大幅下滑逾二成,新北市最外圍行政區、桃竹地區來人組數減少最明顯,不過成交量則和10月相當。

何世昌八析,主要是有部分地區建案銷售火熱,如板橋江翠北側重劃區表現最為亮眼,幾乎可用「熱到發燙」來形容,每個建案成交狀況都很不錯,已超越淡海成為成交組數最旺的區塊。

何世昌表示,過去經驗,12月到隔年元月的買氣通常會轉淡,推案量也會降低,除非12月推案量又意外爆量、且買氣持續湧現,否則房市風向球不排除會再度跌落藍燈。

資料來源/住展雜誌
資料來源/住展雜誌

原文網址:https://udn.com/news/story/7241/2861096?from=udn-ch1_breaknews-1-cate6-news

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()