經濟部次長龔明鑫。(黃世麒攝)

 

太陽光電申設卡關連連。非都市2公頃以下土地變更可設置太陽光電,至今申設案仍掛0,民進黨立委蘇震清今在立院指責是批行政單位過於「保護主義」,導致開會無結論,他提案要求一個月內經濟部重新召集各單位擬出具體方案。對此經濟部次長龔明鑫當場承諾,會由他親自跟能源辦(行政院能源減碳辦公室)召集會議解決。

在非都市土地設置地面太陽光電,如果2公頃以下可以依照「非都市土地請變更太陽光電設施使用計畫審查作業要點」,提出辦理變更,2公頃以上,則依「非都市土地開發審議作業規範」處理,但是至今2公頃以下尚無一案土地申請變更通過。蘇震清詢問,上月17日經濟部能源局召集縣市政府、相關單位去開會,結果如何?應該沒有哪個公司審請2公頃以下通過的吧。

能源局副局長李君禮坦言,因為土地法規複雜,只開一次會議尚無法有結論。

蘇震清強調,廠商有意願,也如火如荼申請中,但辦法由行政機關訂定,各單位介面卻過於保護主義,導致開會無結論,如此到底要不要讓業者申請 ?建議予以正面表列(列出可通過姚建),不要空有辦法無實際作為。

最後立院經濟委員會通過蘇震清等人提案,要求經濟部一個月內對此辦法再邀相關單位擬定具體解決方案,並應正面表列可依法通過審查之用地(如不利耕作之地等)。龔明鑫也公開承諾,會由他親自與能源辦召集會議,解決問題。

(中時)

 

原文網址:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20171207003055-260410

 

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()