新加坡明年起15歲以下人口將比65歲以上人口少。(美聯社)

 

國際貨幣基金(IMF)曾警告,亞洲部分地區「變有錢之前,會先變老」;並呼籲要從日本的經驗汲取教訓,及早行動,因應人口迅速老化問題。近期有經濟學家警告,新加坡至2030年,高齡人口比例將比低齡人口高出1倍,宛如日本2016年翻版。

美國財經媒體引用大華銀行(United Overseas Bank)經濟學家Francis Tan研究報導,2018年,新加坡65歲(含)以上人口佔比,將首度超越15歲(含)以下人口,成為面臨新的轉捩點的國家。

Tan指出,隨著老年人開始排擠年輕人,「人口結構定時炸彈」的衝擊,意味著包括稅制、移民法規和社會服務等政策也需要因應時代而調整。尤其,勞動力和人口迅速高齡化,將是新加坡獨立建國以來,最嚴峻的經濟與社會挑戰之一。

「用餐廳廚房來妙喻高齡化如何威脅經濟成長。」Tan說,一旦進廚房煮湯的新廚師日益減少,現有經驗豐富的廚師正在老化退休,勞動生產率也沒有提高,那麼下一個時期生產的肉湯(GDP)肯定會減少,更糟糕的是,品質也會跟著降低。

新加坡目前是東協高齡化程度最嚴重的國家,Tan預期,至2030年,星國人口結構會如同2016年的日本,高齡人口佔比將超出低齡人口1倍以上。

(中時電子報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20171207005116-260410

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()