永和大陳義胞社區都更案占地約9.6公頃(圖中白線所框範圍),位於永和新店溪畔,目前只有占地1公頃的第二單元動工。(本報資料照片)

圖為完工示意圖。(本報資料照片)

房市景氣低迷,廠商興趣缺缺,新北市8件公辦都更案件目前僅2件動工,其中,三重光興段更4次流標,明顯乏人問津;反倒是民間主導的簡易都更案,因程序大幅簡化,4年多共有31案申請,6件動工、2件完工。財政局指出,受房市景氣不佳影響,建商保守,會再檢討標案。

整合難 公辦僅2件動工

新北市推動8件公辦都更案件,都更處主導永和大陳義胞社區都更案分七個單元更新,其中單元二經4年整合,已在去年1月動工,但剩餘單元因公私地產權複雜,市府仍在修正招商文件;至於新店行政園區則預計在2020年完工。

除上述2件案子,其餘公辦都更案件就沒有這麼順利,尤其是財政局主導的三重光興段三重消防分隊周邊公私有土地都更案,即便距捷運台北橋站步行只要5分鐘,更鄰近光興國小、光興公園及重新商圈,但2015年以來上網招商後,廠商一直興趣缺缺,財政局雖取消沒收保證金機制,也延長整合期等,但至今仍流標4次。

流程短 簡易申請量大增

相較之下,市府2013年推出的簡易都更案件,只要住戶百分百同意,免經審議,大多2到3年內就能完工入住,吸引廠商爭相投入,申請案從一開始每年2件申請量,今年還沒過完已有14件申請,總計已有31案申請,其中6案施工中、2案完工。

財政局專委連文娟指出,近年房地產景氣不佳,建商保守觀望,而三重光興段因私有地,部分廠商擔心整合難,才會流標,目前正全面檢討原因,並考慮是否再放寬招商條件。

連文娟強調,其他案件難易度不同,但都在如火如荼進行中,其中板橋民權段已通過專案小組審查會議並送交大會,最快明年就可以動工。

另外新莊文德段已在審議,建商也持續整合中;土城運校段整合也達法定比例,已報都更處核定排審;汐止智興段則已與廠商簽約整合中;樹林東昇段也在日前公告上網招商。

(中國時報)

 

原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20171208000486-260107

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()