2017-12-09 00:08聯合報 記者陳俊智林麒瑋王敏旭/新北報導
  •  

 

新北市政府開始強力執行列管中的頂樓投資客出租套房違建拆除,工務局所屬的違章建築拆...
新北市政府開始強力執行列管中的頂樓投資客出租套房違建拆除,工務局所屬的違章建築拆除大隊上午到位於中和區景新街的出租套房違建進行拆除;圖為分租套房內,業主已經先自行拆除整理情形。記者陳正興/攝影
 

卅二歲的電子工程師「小毛」五年前從花蓮北上打拚,租的就是老舊透天厝頂樓加蓋的違建小套房,「與其說是『家』,不如說是睡覺的地方。」小毛說,不是不想住更好的地方,是租不起。

小毛五年前北上工作,一開始從事行銷業務,月薪二萬三千元,他透過租屋網找房子,但北市沒有上萬元根本租不到乾淨、像樣的套房,加上想存錢,最後選在「跨過華中橋就到台北萬華」的新北中和。

小毛住的套房每層樓有四間套房,十多名房客幾乎全是上班族,只有少數一、二名是大學學生。五、六坪大空間擺了冰箱、電視、書桌和雙人床,幾乎沒有多餘的空間可走動,電熱水器直接架在浴室內,洗衣機塞窗台,空間被運用得淋漓盡致。

卅三歲的阿智曾住過一個月四千五百元的出租套房,社區大樓屋齡超過四十年,一層十戶。阿智在短短一年內,歷經鄰居煮飯煮到睡著失火、對面空房被毒販入住、樓上還吸毒成癮者,後來還因吸食過量,亢奮後從五樓窗戶一躍而下,嚇得他合約到期馬上搬走。

五十二歲溫姓婦人,丈夫十年前過世,獨立扶養兩名子女,女兒患有先天性智能障礙,一家三口到台北生活,「為了生活」選擇也是頂樓加蓋的違建套房。溫婦說,五坪大空間,孩子寫作業、生活都在這裡,「我也不想一直給子女這樣環境」。

 

租違建套房的房客說,不是不想住更好的地方,是租不起;圖為新北市政府拆除中和區景新...
租違建套房的房客說,不是不想住更好的地方,是租不起;圖為新北市政府拆除中和區景新街出租違建。 記者陳正興/攝影

原文網址:https://udn.com/news/story/11679/2864987

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()