2017-12-08 23:56聯合報 記者林麒瑋王敏旭陳珮琦莊琇閔/連線報導
  •  

 

新北市政府工務局拆除大隊昨天到中和景新街,拆除頂樓出租套房違建。 記者陳正興/攝...
新北市政府工務局拆除大隊昨天到中和景新街,拆除頂樓出租套房違建。 記者陳正興/攝影
 

新北市中和區日前違建出租套房火警,奪走九條人命,燒出違建安全隱憂;「不想讓悲劇重演」,新北市府祭出鐵腕,全面強制拆除列管中的二○五件頂樓出租違建,市府強調:「違建拆除沒有終止日」。

面對新北市已開始強力拆除,同樣存在頂樓出租違建問題的台北市,市長柯文哲雖宣示整頓違建,並將取消前市長陳水扁的「違建特赦令」,台北市要怎麼作?各方關切。北市府建管處發言人洪德豪表示,已在研擬新的處理方向,廿八日向市長報告,處理時程及計畫因目前還在討論,無法對外透露。

新北市全面執行列管中的頂樓出租套房違建,中和景新街的頂樓違建預計要花二周拆除完成...
新北市全面執行列管中的頂樓出租套房違建,中和景新街的頂樓違建預計要花二周拆除完成。 記者王敏旭/攝影
 

 

手機搶拍 記錄難得一刻

新北市繼日前拆除樹林區二樓變六樓的違建後,昨天強制拆除中和區景新街、中山路共二處、新莊區化成路一處違建。新莊化成路、中和中山路的屋主因已自行拆除,但中和區景新街三八七之三號、三八九之三號,兩棟四層樓各加蓋二樓的違建則未見改善。

這處違建,內部共約六十坪,隔成十七間套房和雅房出租,屋主同為一樓診所負責人。上午拆除大隊大型機具抵達,居民見狀紛紛跑出來觀看,還有民眾拿起手機記錄下這「難得」的一刻,表示「這種違建本來就該拆,但政府總是要等真正出事時,才會有作為」。

診所埋怨 根本來不及搬

被拆違建所屬診所的員工抱怨,「星期三才通知要拆,根本來不及搬」。拆除大隊表示,三八七之三號的第五、六層樓是民國一百年搭蓋的新違建,拆除大隊三月接獲檢舉前往查報,即勒令屋主清空房客並拆掉電錶。未料本月初再度清查,發現屋主又續改成出租套房。

至於三八九之三號的五、六層違建,則是七十六年列管的舊違建,分別隔成六間、四間套房,各以每月七千元租給三名外勞,預計全部拆除作業需耗時二周完成。

承租者 多為藍領、外勞

房仲業表示,新北違建出租套房,多集中在新莊、三重、中和、土城地區,承租者多為經濟弱勢的藍領階級及外勞。

新北市工務局表示,中和公寓出租套房違建大火後,平均每天有五十件違建檢舉案,其中八成以上是違建出租套房。市府清查列管的二○五件違建出租套房,八十一件已自行拆除,列管案件剩一二四件,對於少數執意不拆的屋主,拆除大隊一定會強力拆除。

原文網址:https://udn.com/news/story/11679/2864986

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()