達人小檔案

一般人在工作時面對的都是人,但鄭人彰每天面對的,卻是一群狗。

 

愛動物成痴的鄭人彰,在9年前因喜歡狗而加入緝毒犬訓練師遴選行列,幸運被選為領犬員,一路通過評鑑往上晉升至訓練師,現在則成了全台唯一一位主任訓練師。他笑說,除了家裡的狗要照顧外,上班也是要天天面對狗群,等於真的是與狗「朝夕相處」。

目前全台合格訓練師,加上鄭人彰僅有3人,雖然人力吃緊,但因責任重大,制度上一點都不能馬虎。

許多工作犬都是外聘訓練師,委託相關協會幫忙訓練,但鄭人彰說,因各國緝毒犬的技術都不外流,所以必須自己訓練緝毒犬,許多民間機構雖然會訓練服從狗或比賽狗,但在偵測這塊卻不知如何去做,再加上外面也拿不到毒品進行訓練,所以才由海關扛下訓練的責任。

而要成為緝毒犬訓練師,必須先考上關務署公務人員後,等待報名每年2次領犬員徵選,徵選時不只是要愛狗,還要看你的力氣能不能拉得動大型犬,體力能否負荷每天跟狗一起跑跳。

鄭人彰說,在訓練緝毒犬時,必須跟著牠跑、一起搜尋東西,每天都要運動跑步,而且是「急煞急停」,受傷已經是家常便飯,例如腳扭到或是肌肉拉傷等等。他笑說,每一次開訓都有許多學員去附近的中醫診所報到,醫師一看到一堆年輕人來,就知道「緝毒犬又開訓了」。

這樣跑跳三個月後,再由長官們評估、認可後才能拿到領犬員證書,但這只是一個階段的結束,鄭人彰一一列出時間表:領犬員必須做滿3年,之後可當助理訓練師或緝毒犬小隊長,滿1年後就可被主任訓練師評估是否夠格當訓練師,幸運的話就可順利拿到訓練師證書,總體時程至少要4年。

但因過程艱辛,每個階段都要付出相當多的時間與體力,不少人在過程中就放棄了,目前全台領犬員也僅有38位。

鄭人彰回想起過程中經歷最大的挫折,就是擔任助理訓練師時期,因當初是協助澳洲訓練師進行教學,而澳洲訓練師要求很嚴格,加上英文不是母語,但學員都要經由他來跟訓練師溝通,使他備感壓力,還好,對狗的熱愛,陪伴他走過艱辛時期,順利拿到證書。

而除了人類數量吃緊,緝毒犬也是。鄭人彰指出,緝毒犬是工作犬裡最高階的,難度高,因此被訓練成功的機會不大,目前服役約38隻,訓練中的有10幾隻,但期望值只有3到4隻;而沒成功成為緝毒犬的犬隻,也可轉當別種工作犬,例如檢疫犬或救難犬等。

鄭人彰說,緝毒犬0-1歲時是由培育人員撫養,使牠習慣與人類相處,帶牠們習慣人類的生活環境,包括車聲及吵雜的聲音等等;1歲後把小狗交給訓練師進行三周的預先訓練,再交給受訓學員,指導牠們如何將味道與玩具進行連結;約13周後到各關「實習」,視狗的適應能力,才能決定能否從學校「畢業」,成為正式的緝毒犬。

而一隻緝毒犬的服役期約4至7年,最多大概9歲。對於有傳言說緝毒犬一直聞毒品,對犬隻的身體不好,鄭人彰澄清,緝毒犬每年都有做健康檢查,退役時也都非常健康,「絕對不會傷害牠們。」

對於未來期望,鄭人彰說,現在政府各機關皆是各自成立自己的犬隊,沒有整合機關,他認為,既若可以有共同的訓練中心,除了能統一緝毒犬的品質,還可以不浪費資源,將更有效率。

(工商時報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20171209001153-260210

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()