陳錫琮說,運動就要定時定量,合理頻率去運動,保持這種心情就不會有壓力 圖/業者提供

 

房仲業務壓力大,又面臨房市最不景氣之際,從事房仲業長達29年之久的住商不動產總經理陳錫琮,靠身、心兩方面平衡達到養身目的。

 

他說,運動就要定時定量,合理頻率去運動,保持這種心情就不會有壓力,如此也能兼顧事業與家庭。

陳錫琮55年次,萬能工專土木科畢業,待過信義房屋17年、住商不動產12年,在房仲業共29年資歷,從業務、店長、區主管、台中事業處主管、人力資源,來到住商前2年當執行董事,10年前正式接任住商不動產總經理一職至今。

陳錫琮表示,養生應該分兩塊,一是身體、一是心靈,兩者兼具才能達到身心平衡;在身體運動方面,做業務壓力大又沒有固定作息,不能朝九晚五,又沒有周休二日,沒有運動身體一定不好,以前喜歡打籃球,但會碰撞容易受傷,會影響到工作,因此開始慢慢接觸羽毛球。

他說,接觸羽球是因為當時信義房屋買了東帝士大樓,但樓下1~3挑高樓層尚未租出去做成羽毛球場,剛好樓上就是辦公室,就與同仁下去使用,發現比打籃球好太多,從此愛上就未曾間斷過,一打就打了27年。

他指出,會愛上打羽毛球一來是興趣、二來是要運動,別的運動也曾嘗試過,以前喜歡打籃球,但碰撞容易受傷,會影響到工作,腳踏車也買過,騎幾次就不騎,游泳以前也會游,但游幾次就會懶,去健身中心也一樣,繳了錢去幾次就不想去。

運動要做到定時、定量,不會中斷,如果騎腳踏車、跑步容易受天候影響,比較無法達到刺激的激勵效果,打高爾夫球也會受氣候影響,天冷又不想去,時間長也影響工作,運動量也不夠。

陳錫琮說,打球是團體活動,又可在室內,打羽毛球2小時絕對汗流浹背、運動量足夠,一周打三天、一次二小時,最常在大安國小、龍安國中等室內體育館。

他表示,羽毛球有全國EMBA比賽,每年都辦一次,已舉辦過五屆(含今年),自己參加過其中三屆(其中一屆因手受傷沒參加),台科大EMBA男子雙打曾拿過一次團體冠軍、二次亞軍。

陳錫琮認為,身體要好,運動就要定時定量,過量也不好,以目前年齡,運動2小時、讓肺活量達到運動狀態,一周2~3次,算是正常運動量;一種運動能到80歲最好,合理頻率去運動,保持這種心情不會有壓力。

在飲食方面,他說,自己幾乎都是定時定量,時間到就會吃飯,很少會因為工作忙晚一點吃,但食量不會太大、七分飽即可,近期則開始多吃蔬果,肉食較少。

在心靈方面,陳錫琮表示,10年前因住商不動產董事長關係,開始參加福智文化基金會(宗教團體),該基金會旗下機構里仁有機,創辦人日常法師認為飲食對人身體影響很大,因此發願做有機事業,開始輔導台灣農民做有機。

另外,也會參加每周一次的「菩堤道次第廣論」研討課程,他說,上課後發現對身心靈很有幫助,一個月去2~3次,覺悟人生命的意義與價值,人豁然開朗,得到菩提的真義,有步驟地去修行,了解今生與來生後,在此年齡,會有不同角度來看待人生追求的離苦得樂,工作則在於自我實現的價值。

陳錫琮表示,心靈平靜、沒煩惱,對身體才會好,人老化最快來自於壓力,內在思維要改變,要能「觀功念恩」,千萬不要「觀過念怨」,平常遇見任何一點小事情,不管恩、怨,一點點小事情都可以產生很大的結果,如果能「觀功念恩」,那麼面對家人、同仁、客人就不會做不好的事情。

陳錫琮認為,運動定時、定量,對身體健康一定有幫助,而內在心靈的修為,則是將精神提到更高層次,身、心達到完整平衡,自然而然就能達到養生的目的。

(工商時報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20171209001173-260210

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()