雙北市近日接連發生兩起死傷火災,都是因為違法隔間釀禍。民進黨立委林俊憲表示,現行法規雖然可以裁罰,但稽查員不可能挨家挨戶去檢查,將違法隔間列管或拆除相當困難,他將提出修正《建築法》,建立「吹哨者條款」,並將罰鍰收入作為檢舉獎金,鼓勵房客檢舉不法房東,杜絕違法隔間影響逃生安全。

林俊憲指出,台灣房價所得比高,大部分在外求學或工作的遊子都選擇租屋,在市場供不應求的情況下,許多房東就會興建頂樓加蓋,或隔成多間雅房及套房增加租金收入;105年全台共有66萬7000多個違章建築,依法可開罰6萬到30萬,就算是合法建物,只要有違法隔間仍然可以裁罰。但違法隔間從建築外觀不易辨認,稽查員也不可能挨家挨戶檢查,導致違法隔間列管、裁罰都相當困難。

林俊憲表示,他向6都蒐集違法隔間相關法規的執行件數,105年度台北市限期改善加裁罰件數只有78件,桃園限期改善68件、裁罰14件,其他4都新北、台中、台南、高雄甚至完全沒有統計相關件數。他說,實際上的違法隔間絕對不只這些,但政府完全沒有能力和人力,能揪出這些不定時炸彈。

因此,他將提出《建築法》修正草案,參考《貪污治罪條例》第18條規定,建立保護檢舉者的「吹哨者條款」,避免房客因害怕檢舉後會遭被檢舉人迫害而噤聲。同時,為了鼓勵房客出面檢舉不法房東,他建議將罰鍰收入作為檢舉獎金,除了給予檢舉人獎勵,也可提供房客搬遷或轉租等生活安頓費用。

內政部營建署建築管理組副組長欒中丕表示,11月30日曾邀集各地方縣市政府開了一次檢討會議,希望各縣市政府能建立民政、警政、消防、教育等各單位的整合平台,各機關執行例行性事務時,若有發現違法隔間情形,就立即將資訊提供建管單位進行查核;對於林俊憲提出要修《建築法》加入「吹哨者條款」,會尊重立委修法意見,後續配合相關政策進行推動。

(中國時報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20171209001217-260114

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()