新北市政府工務局違章建築拆除大隊8日施展鐵腕,派遣大型機具到場,協助拆除中和區景新街住宅頂樓的出租套房違建。(新北市政府提供)中央社記者黃旭昇新北市傳真 106年12月8日

 

台灣違建越拆越多,每次大火鬧出人命,中央、地方不分藍綠動起來「向違建宣戰」,除了強拆幾處違建當樣板,更矢言立法解決;風波過後,民代介入關說,礙於選票壓力,事後不了了之。為求正本清源,中央應一條鞭立法因應,鐵腕重罰遏止歪風,不應再把問題丟給地方處理。

 

各國對於違建採「罰款制」,按日連續處罰直到恢復原貌,也可針對行為人祭出刑事處罰,從源頭遏止違建,自然沒有人敢違法。違建隔套房出租牟利,在國外根本就是天方夜譚。

反觀台灣,對違建採「強制拆除」,中央交給地方政府處理,但因人力經費不足,加上民代關說壓力,違建越拆越多,不管藍綠誰執政,都不願當壞人。

嚴刑峻法雖是解決違建的最好方式,但地方議會就是過不了,不要說開單裁罰,就連最基本要求「拆違建屋主付費」的自治條例,全國只有台北市、台南、嘉義、宜蘭、金門等地議會通過,其他縣市都還沒過關。

2013年中央修正《建築法》,訂定強制拆除與連續罰,但送到立法院後就沒有下文。

如今,內政部一下研議修改《建築法》,擴大罰款對象,從違建所有人,擴大到使用者和土地所有權者;一下又希望地方議會通過拆違建預算、收費標準自治條例,擺明把皮球踢回給地方,問題依舊無解。 既然違建已成為全台的問題,地方政府沒錢沒人、一籌莫展,中央就應該直接修法,由上而下一條鞭立法裁罰。如果連「保障合法、消滅非法」都無能為力,這種執政黨,只會讓民眾「看破手腳」!

(中國時報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20171209001216-260114

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()