2017-12-09 00:33聯合報 記者沈婉玉/台北報導
  •  

 

財政部公布11月進出口統計,出口288.8億美元,創新高,年增14%,出現連14...
財政部公布11月進出口統計,出口288.8億美元,創新高,年增14%,出現連14紅。 本報資料照片
 

蘋果光持續照亮供應鏈。財政部昨天公布,十一月出口達二八八點八億美元,再創新高,並擺脫基期影響,成長幅度達十四%,締造連十四紅。財政部統計處長蔡美娜表示,蘋果iPhone X上市帶動拉貨,加上油價走升,使出口數據超乎預期,只能用「氣勢如虹」形容,且成長動能可延續到明年第一季。

 

蔡美娜表示,包括總出口金額及電子零組件、機械等六大貨類,前十一月出口規模已超越去年全年,在耶誕節前提前報佳音。她並預期今年出口可回到三千億美元之上,創史上次高,僅次於一○三年。

蔡美娜說,若整體趨勢不變,明年第一季出口成長動能看好;雖基期已高,但主計處仍預期明年第一季出口年成長可達七點三%。

財政部昨公布十一月出口二八八點八億美元,創新高。進口達二二九點二億美元,也創近三年最高水準,成長九%。累計前十一月出、進口,較上年同期分別增加十三點一%及十二點六%。

蔡美娜表示,除電子零組件跟機械引領風騷外,十一月包括塑化產品及基本金屬等傳產貨品也迎頭趕上,形成對稱發展的格局,有八個貨類年增率都在一成以上。

其中,電子零組件及機械出口分別受惠於新機上市及智慧製造自動化需求,雙創新高;筆電出口成長一點九倍也帶動資通及視聽產品出口表現;塑橡膠及其製品年增兩成,表現最佳。

在進口方面,蔡美娜表示,出口衍申需求擴增及國際原物料價格盤旋高檔,電子子零組件進口金額創史上次高,基本金屬及原油進口也大增,顯示廠商看好外銷景氣,積極備料準備投產。且在果粉發威下,十一月手機進口新高,年增逾五成。

蔡美娜說,除日本外,十一月對其他地區的出口增幅都在一成以上,整體來看,對美、中、東協及歐洲的出口都是連十四個月的正成長,對中國大陸更是連十七個月正成長,是近六年來最長的成長紀錄。

蔡美娜表示,全球景氣復甦力道及廣度優於預期,行動裝置推陳出新及物聯網、車用電子、人工智慧、高速運算及生物辨識等新興商機湧現,加上後續歐美耶誕假期及大陸春節前夕的採購需求,都支撐我國外銷動能。預期十二月增幅會稍微下修至個位數,全年出口可創歷年次高,明年出口維持穩健復甦的態勢。

 

圖表/聯合報提供
圖表/聯合報提供

原文網址:https://udn.com/news/story/11316/2864818

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()