2017-12-09 12:41聯合報 記者季晶晶╱即時報導
  •  

英國社會住宅租戶優先承購計畫(Right to Buy)原本是為了協助低收入戶一圓置產夢想,但最新研究發現,數十萬戶這樣買下來的房子被房東拿去收租。

英國《獨立報》報導,享有政府補助的Right to Buy計畫引發爭議,因為售出後房價上漲快速,但卻發現超過40%被私下轉租,導致租金行情勁揚──英國房屋租金平均每周210英鎊(約台幣8675元),是社會住宅租金88英鎊的兩倍多。

根據Inside Housing雜誌的調查,如果這種趨勢持之以往,到2026年時,逾半數透過Right to Buy買下的房屋,都將被私下轉租。

新的調查數據來自111個區議會──占仍有社會住宅地區的三分之二。其中以密爾頓凱因斯地區最誇張,經Right to buy計畫購入的房屋,高達71%被轉租。

專家說,英國各地社會住宅被購入後轉租的比率實際上可能更高,因為部分屋主未知會主管當局就私下分租了。

目前,英國部分地區等待入住社會住宅的候補名單是逾十年來最長,新建社會住宅的數量則比2010年時減少97%。

由於外界擔心Right to Buy的後續影響太大,蘇格蘭政府去年已經取消這項政策,威爾斯政府本周二也跟進。

批評者說,Right to Buy導致社會住宅快速減少,因為政府沒有新建住宅可取代。根據地方政府協會的分析,每賣出五間房,僅新蓋一間。

英國現在僅剩下200萬間住會住宅,遠少於前英國首相柴契爾1980年推出Right to Buy計畫時的650萬間,僅管數量減少的背後原因眾多。

留住社會住宅協會(ARCH)執行長畢比說,上述各項數據是房市崩壞另一個訊號:「政府已承諾對社會住宅提出根治問題的綠皮書,不妨觀察是否包括Right to Buy計畫及其影響。目前看來,政府未表示會放棄此一概念。」

在野工黨主張取消Right to Buy政策,直到地區議會表示,他們有辦法提供新的社會住宅取代已售出的單位。

路透
路透

原文網址:https://udn.com/news/story/6809/2865477

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()