2017-12-09 16:43聯合報 記者沈婉玉╱即時報導
  •  

元大黃金期信基金經理人潘昶安表示,美國稅改通過且經濟數據維持強勁,市場對聯準會升息預期增強,以及比特幣(Bitcoin)狂飆,恐影響金價表現,預期預期12/13貨幣政策會議前,黃金將震盪走低,朝1250美元以下邁進。

潘昶安指出,美國參眾二院皆已通過各自版本的稅改方案,近期將就二院版本的差異處進行協商,若最終版本偏向積極,將有利於美元跌深反彈,且強勁的經濟數據也易於提升明年第一季升息的聯想。加上數位貨幣於全球金融市場方興未艾,比特幣與黃金同樣具有跨國界特性,比特幣狂飆可能會排擠黃金的資產配置及避險角色,干擾金價走勢。

潘昶安認為,美國經濟復甦即將邁入第9年,景氣循環自高峰走向收縮的風險漸增,預期聯準會在2018上半年升息2次後,市場對升息預期將減低。若2018下半年暫停升息、年度升息幅度由3碼減為2碼,則實質利率可望走低,有利金價上漲。

預期2018下半年在暫緩升息的預期下,金價表現將優於上半年,黃金主要交易區間介於1250美元及1400美元之間,2018上半年以逢低承接為宜。

代表紐約黃金期貨報酬變化的標普高盛黃金ER指數,當週價格相較於前週收盤價(2017/11/30~ 2017/12/7),下跌0.83%,紐約黃金期貨2018年2月合約價格以1266.1美元做收。

原文網址:https://udn.com/news/story/7239/2865861?from=udn-ch1_breaknews-1-cate6-news

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()