Foto

耶誕節提前報佳音!我國11月出口達288.8億美元,創下歷年單月新高,年增率14%,為連續14個月成長。其中,對大陸與香港出口125.1億美元,為歷年單月新高。受惠全球景氣穩健回升及蘋果光持續發酵,電子零組件與機械扮演「雙引擎」,財政部預期全年出口值會突超3,000億美元,可望創下歷年第二高。

 

財政部統計處昨(8)日公布11月進出口統計,出口額288.8億美元,為歷年單月最高,也是連續5個月超過270億美元,年增率達14%,擺脫去年基期逐漸墊高的牽制。累計今年前11月出口達2,878.8億美元,年增13.1%。

統計處長蔡美娜表示,11月出口可說氣勢如虹,主因是全球景氣回升步調穩健,帶動海外需求擴增;其次是蘋果光持續發酵,加上車用電子、物聯網、人工智慧等新興商機湧現,有推波助瀾的效果。

在主要出口貨品部分,蔡美娜指出,11項貨類中,就有8項年增率在1成以上;累計前11個月已有6項貨類規模超越去年全年,包括電子零組件、資通與視聽產品等。

受到手機及新興科技應用帶動下,11月電子零組件出口為102億美元,創下歷年單月新高,且連3個月超過100億美元;機械因智慧自動化趨勢,加上中美歐三大經濟體的買氣持續上升,11月出口值24.1億美元也創歷年新高,年增17.6%。

除了電子零組件與機械「雙引擎」領風騷外,塑橡膠製品、基本金屬與化學品等傳產貨品也迎頭趕上。蔡美娜表示,傳產貨類受旺季需求與國際原物料上漲的拉抬,11月表現出色,塑橡膠製品年增兩成、基本金屬跟化學品增加幅度約在17%。

主要出口國家中,11月年增率皆較上月明顯擴大,蔡美娜指出,除日本外,對其他國家的年增率都超過一成,累計前11月的水準值,也超過去年全年的總和。其中對大陸與香港出口125.1億美元,為歷年單月新高,且為連續17個月正成長;對美、東協與歐洲都是連14個月正成長,皆創下近6年來最長的成長紀錄。

展望全年,蔡美娜認為,今年機械跟電子零組件產業盛況,加上12月歐美跟大陸有節慶採購需求,預估全年出口可回到3,000億美元以上,可望創下歷年第二高紀錄;進出口年增率,應可創下近6年來最大幅度,預估為12%。

 

原文網址:https://m.ctee.com.tw/focus/cjzc/169423

創作者介紹
創作者 顏明輝_美商ERA 的頭像
顏明輝_美商ERA

顏明輝-不動產經紀人

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()