2017/12/10

年增3成 躲8千萬門檻 內湖區最夯

【黃阡阡╱台北報導】豪宅議價除能省荷包,還有機會逃過豪宅稅!時值房市盤整期,台北市豪宅交易頻頻,觀察今年前3季總價在7千萬~8千萬元的住宅交易量,較去年同期增加12件,年增近3成,內湖區、中正區更大增1倍。專家分析,低空飛過8千萬元內的豪宅門檻,1年稅負甚至可省近10萬元。

在五期重劃區建案交屋帶動下,北市內湖區今年成交14件總價8千萬內高價宅。資料照片

 

據實價登錄資料顯示,台北市今年前3季總價7千萬~8千萬元的住宅交易,從去年同期的41件,增加到今年的53件,增幅29.2%。交易量最多的前5名行政區分別為內湖區、中正區、信義區、大安區及中山區,其中內湖區共14件最多,年增1倍,成交9件的中正區年增1.25倍。 

豪宅議價空間大

前幾年豪宅市場交易量急速冷凍,促使去年底出現「團購價」,住商不動產企研室主任徐佳馨解釋,買方向建商一次購買多戶,有機會獲得不錯的讓價空間,台北市豪宅稅門檻為總價8千萬元,「若能議價到門檻以下,買方不僅省房價又省房屋稅,一箭雙鵰。」
台灣房屋智庫資深分析師陳炳辰指出,豪宅稅雖已修法傾向寬鬆,但對買方而言,稅額能省多少是多少,在房市走弱情況下,豪宅議價空間大,確實可能閃過課稅標準,也不乏建案以此價位為目標推案,導致此類中高價位且免重稅的物件交易增溫。 

交通堵房價難漲

至於內湖交易量大,陳炳辰認為,應是五期重劃區建案交屋,且今年包括金湖路、南京東路六段都出現此總價帶的住宅成交案例,內湖有內科、捷運文湖線且近大直豪宅聚落,可加持房價,卻又因交通壅塞、老公寓多等,導致高價宅房價不上不下,反而有利議價,調整至避稅價格。 

稅差9萬5千元

若以日前揭露中正區臨沂街豪宅「皇翔御郡」2樓戶為例,總價落在7988萬元,相較歷年實價揭露總價皆逾8千萬元、甚至破億元,該戶僅與豪宅稅門檻相差12萬元,低空飛過課重稅宿命。
大家房屋企研室主任郎美囡分析,該案適用自用住宅課稅,1年房屋稅約1.5萬元,但若採用豪宅稅計算,除稅率加乘外,須依據新的房屋標準單價來計算,1年稅負將近11萬元,雖然總價僅差12萬元,但稅負卻相差9萬5千元,著實驚人。 

原文網址:http://m.homeorg.nextmedia.tw/article/index/20171210/37869383/news/

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()