好房網NEWS林美欣/整理報導

捷運宅向來是房價保證,不過近2、3年也難抵房市下修大勢,偶有失靈,尤其在雙北之外,公共運輸使用率不高,民眾習慣開車、騎車為主,捷運也更難撐住房價。

高雄空汙嚴重,市府鼓勵搭乘捷運,免費3個月 (好房網NEWS記者林美欣攝影)高雄捷運乘客越來越多(好房網NEWS記者林美欣攝影)

南部民眾有多不愛搭公共運輸?交通部105年調查,六都大眾運輸搭乘率,高雄9.3%、台南6.7%墊底,高雄市交通局表示,市民上下班通勤時間平均21分鐘,通勤距離較短,且市民習慣以開車、機車代步,因此大眾運輸使用率比較低。而最高使用率的雙北市則分別為42.8%及33.8%。

南二都對大眾運輸的依賴程度相對低,在北部炙手可熱的捷運宅到了高雄也踢到鐵板。台慶不動產4月根據實價登錄資料觀察高雄捷運紅線各站周邊房價近2年變化,24站點中竟超過一半,14個站周邊行情下跌,不過跌幅有限,多在5%以內。

近2年高雄捷運(紅線)各站單價變化(台慶不動產整理)

表、近2年高雄捷運(紅線)各站單價變化(台慶不動產整理)

同樣也營運9年的高捷橘線,今年上半年與去年同期相比則漲跌互見,美麗島站、技擊館站、鳳山國中站漲幅都在1成以上;下跌站則以鳳山站(-13%)最多。

台慶不動產執行副總莊志成分析,鳳山一帶重劃區多,如鳳甲、鳳青等區域差異性大,以鳳山國中站周邊而言,主因區內的鳳翔重劃區,今年屋齡約5~10年、地坪約26~32坪的透天物件,交易量較大,且價格較高,若屬社區型透天物件,平均總價約900~1,100萬元左右;若是臨路型的透天物件,總價可達1,400~1,600萬元左右,加上今年也有部分新案交屋,因此使鳳山國中站周邊,今年成交價格出現漲幅較多的現象。

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()