2017/12/09 17:36

(中央社台北9日電)中共中央間隔兩天相繼召開重要會議,包括8日的中央政治局會議以及6日的黨外人士座談會。分析指出,這兩個會議的重點都圍繞在經濟,而住房改革更是當中的熱詞。

中國中央電視台8日新聞聯播報導上述兩則新聞。北京青年報社微信公眾號「政知見」指出,每年年底,中共中央圍繞經濟工作有「老三篇」,包括黨外人士座談會、中央政治局會議、中央經濟工作會議。

中共總書記習近平在第19次全國代表大會上報告重申,「房子是用來住的,不是用來炒的」,希望加快建立多主體供給、多管道保障以及租購並舉的住房制度,讓全體人民住有所居。

而無論是兩天前的座談會,還是8日當天的政治局會議,經濟都是關鍵詞,住房改革更屢被提及,顯示2019年中國會更加注重房地產調控,並進行系列改革。

黨外人士在座談會上向中共中央提出意見和建議,包括實施區域協調發展戰略、提高金融監管效率、加快稅收體制改革、激發民間投資活力、重視住房管理、落實鄉村振興戰略、發揮民營企業在脫貧攻堅中的積極作用等。

政治局會議則提出加快住房制度改革和長效機制建設。根據政知見不完全統計,第18屆中央政治局,至少有13次研究經濟工作,其中有9次提到房地產。

政知見表示,這裡說的長效機制,與幾年前有所不同。中共18大提的是建立市場配置和政府保障相結合的住房制度,重點是「市場」+「政府」;19大升格為「多」重點,不僅是多主體供給,還有多管道保障。

政知見分析,以往開黨外人士座談會徵求經濟工作意見,按慣例到場的是5位常委,包括總書記、總理、全國政協主席、兼任書記處書記的常委、副總理。

今年則稍有改變,按新聞報導順序,習近平、李克強、俞正聲、張高麗、王滬寧、韓正出席座談會。其中習近平、李克強、王滬寧、韓正是19屆中央政治局常委,習近平和李克強的職務沒有變化,王滬寧接替劉雲山擔任政治局常委、書記處書記。

俞正聲和張高麗雖不再擔任常委,不過前者仍是全國政協主席,後者仍是國務院副總理。韓正幾天前首次以政治局常委身分單獨亮相,這次又與其他常委參加黨外人士座談會。這也是韓正進入中央工作以來第一次出席這樣的場合。

原文網址:http://www.cna.com.tw/news/acn/201712090178-1.aspx

創作者介紹
創作者 顏明輝_美商ERA 的頭像
顏明輝_美商ERA

顏明輝-不動產經紀人

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()