2017年12月09日

【黃阡阡╱台北報導】台灣人口老化速度快,料2018年65歲以上人口佔比將超越14%,正式進入「高齡社會」,接下來8年內,台灣高齡人口佔比將突破20%,進入「超高齡社會」。面對高齡人口驟增,政治大學商學院、信義不動產研究發展中心昨邀請學者齊聚共議,高齡人口將面臨的居住問題。

 

台灣邁入高齡化社會,老人居住議題備受關注。 
范厚珉攝

嘗試「青銀共居」

「人口老化是全球趨勢,如何讓老年人口保持活躍與健康,是社會需要努力的方向。」成功大學都市計畫系副教授趙子元指出,國外案例如瑞典以「在地老化」為老人照顧政策目標,不鼓勵另設護理之家,改以發展多元庇護居住取代;荷蘭推的「青銀共居」形式,新北市府目前也在嘗試推動中。 
在高齡居住議題中,台灣現有的設計較少針對長者規劃。演拓空間設計主持設計師張德良表示,「在宅安老」是一種國際趨勢,長者住宅的3大需求為「安全」、「友善」與「體貼」,若進一步透過適當的室內設計規劃、科技運用等,不僅可滿足長輩基本的生活要求,還能兼顧長輩的人性尊嚴。 

應造無障礙空間

針對高齡居住的空間設計,張德良舉例,室內空間應滿足輪椅90公分通道及120公分迴轉空間,並打造無高低落差的無礙行動空間,還有設計橫向拉門,大開關面板,或規劃腳踢抽屜,讓長輩找東西不需彎腰等,平時生活起居的空間,其實皆有可改善之處。 

原文網址:http://home.appledaily.com.tw/article/index/20171209/37868891/news/

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()