2017-12-10 13:28:41 聯合晚報 記者祁容玉/新北報導
  •  
  •  

新北市都更處推動老舊公寓加裝電梯補助7年,至今僅2案完工。首案新店明德段由5樓郭...
新北市都更處推動老舊公寓加裝電梯補助7年,至今僅2案完工。首案新店明德段由5樓郭姓住戶申請,2015年9月完工。 報系資料照
 

 

 

用地限制、住戶整合是主要難題

 

新北市30年以上的老舊公寓近60萬戶,多數沒有電梯,隨著社會高齡化,年長者上下樓梯不便,新北市推動老舊公寓加裝電梯補助,最高補貼一半經費,但7年來僅2案完工,新北市都更處指出,多數老舊公寓缺乏外掛電梯的空間,加上住戶整合,導致推動難度高。

據統計,新北全市約152萬戶公寓中,30年以上老舊公寓有59.3萬戶,20年到30年公寓有28.25萬戶,相加超過總數一半,多數都無電梯,但新北人口超過398萬,截至7月底65歲以上老人已超過48.5萬人。

新北市都更處2010年起推動老公寓加裝電梯補助,最高補貼一半經費,但至今僅新店明德段、蘆洲光華段2案完工。都更處表示,目前還有2案已經核准。

都更處表示,老舊公寓申請加裝電梯補助其實民眾需求不小,但用地跟住戶整合是兩大關卡。一般要在老舊公寓外掛電梯,至少需要長、寬各2公尺、約4平方公尺的基地面積,但諮詢輔導團隊實際前往諮詢民眾的住處,發現建築周邊的空地是消防救災通道、或者鑑定建築線後是道路用地、甚至其他私人土地,無法使用。即使基地幸運符合加裝電梯條件,但住戶整合也有難度。

你可能有興趣的文章

老公寓裝電梯 政策推不動

柯P又撂狠話拆頂加 實價顯示上次買氣凍一年就回升

2017房市代表字出爐 前三字都反映一件事

你家電梯安全嗎?全台2萬多筆許可證號逾期

原文網址:https://house.udn.com/house/story/5886/2866708

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()