2017-12-10 13:17:17 聯合晚報 記者游智文/台北報導
  •  
  •  

 

實價交易資料顯示,政府取締風聲一過,頂加交易買氣隨即回升。 報系資料照
實價交易資料顯示,政府取締風聲一過,頂加交易買氣隨即回升。 報系資料照
 

 

公寓頂樓加蓋發生火災,台北市長柯文哲要加強取締頂加違建,打算取消陳水扁在台北市長任內的違建特赦令。實價交易資料顯示,政府強力取締,會讓頂加交易急凍,但風聲一過,買氣隨即回升。

 

 
 

 

2014年火警「恥辱」 隔年交易量減2成5

台灣房屋統計北市實價登錄資料,2014年備註增建公寓頂樓交易共465件,2015年減至349件,減幅近25%,2016年回升到411件。2016年受房地合一上路影響,北市整體交易量大減近三成,公寓頂加是唯一逆勢成長的產品。

今年統計至9月,北市公寓頂加已成交357件,平均一個月約40件,相較去年增加約一成,顯示今年頂加買氣持續回升。

台灣房屋智庫資深分析師陳炳辰表示,2015年北市公寓頂加交易量大減,主要是2014年底南港發生公寓頂加套房火警後,柯文哲表示頂加違建是國家恥辱,展開強力取締拆除行動。從數據來看,只要取締強度稍降,買氣就立刻彈升。

頂加投報率4%以上 不怕被拆仍有人接

陳炳辰說,公寓頂加有拆除風險,買氣卻始終不退,一是北市房價高,住宅租金投報率普遍低於2%,公寓頂加雖然租金較低,取得成本只有原房價兩成到三成,平均下來,投報仍可拉高到4%以上,招租容易,讓投資客仍願接手。

第二,公寓頂加投資客喜愛,由於加上加蓋空間,大多可達四五十坪以上,以同樣坪數一般公寓來算,頂加價格可便宜二成到三成,吸引許多四口以上的家庭買來自住。

陳炳辰表示,過去三年公寓頂加價格下跌約13%,和北市整體公寓走勢相同,並未因政策取締出現明顯跌幅,部分地區頂加甚至上揚,以南港區為例,近兩年中坡南路、玉成街、成福路都有五字頭,甚至六字頭單價的頂加公寓成交,均價也由從去年的一坪42萬元,今年回升至45萬元。

住展雜誌企研室經理何世昌表示,雷厲風行下,頂加產品短期買氣會觀望,但市場有需求,恐怕很快又會回復。

 

你可能有興趣的文章

汽油加騎樓 新北市最驚悚的縱火噩夢

避開死亡套房! 這種房子千萬不要租

歷史經驗:取締稍緩 頂加買氣迅速解凍

屋主想賣了 雙北六區房價鬆動

原文網址:https://house.udn.com/house/story/5887/2866715

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()