Foto

 本周將迎接超級央行周,美、歐、英央行即將召開利率決策會議。隨著美國經濟走強,聯準會(Fed)此次升息幾乎是大勢底定。至於歐洲與英國,前者購債措施仍在進行、後者上月才剛宣布升息,預料兩央行利率決策都將按兵不動。

 

 Fed決策單位聯邦公開市場委員會(FOMC)訂於周二(12日)召開為期2日的貨幣政策會議,周三會後宣布決策並召開記者會。據路透調查,分析師認為Fed今年第3度升息(前2次分別在3月與6月),幾乎已成定局。

 另據Fed基金期貨顯示,市場預測Fed在12月升息1碼的機率接近100%。

 儘管通膨仍未達標,但美經濟穩健擴張,就業吃緊帶動薪資上升,都是支撐升息的理由。若升息1碼,利率將從目前的1至1.25%揚升至1.25至1.5%之間。

 此外,美國稅改法案如火如荼進行,Fed會後是否提及稅改對通膨的影響,以及明年升息次數的預測,將是市場關注焦點。

 根據FOMC的利率預期,決策者預估2018年升息3次。但經濟學家認為,若計入稅改因素以及目前FOMC鷹派成員增加,明年升息次數預估可能會上修。

 在歐洲方面,歐洲央行(ECB)訂於周四(14日)召開貨幣政策會議。近期經濟數據亮眼,歐元區展現10年最強勁的經濟成長,但ECB資產購買計畫將延長至2018年9月,分析師預料,ECB最快要到2019年才啟動升息。

 根據ECB先前決議,2018年起每月購債規模從600億歐元減為300億歐元。經濟學家表示,明年9月後,資產購買計畫將歸於零,但ECB總裁德拉吉勢必會小心處理退場,以不驚動市場為優先。

 英國央行也在周四舉行貨幣政策會議。該央行11月已宣布調高利率1碼,利率由0.25%升至0.5%,寫下2007年以來首度升息。許多專家認為,近期內不會再上調利率,下一次升息可能要到2018年底。

 

原文網址:https://m.ctee.com.tw/focus/vvgc/169447

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()