2017-12-10 20:26

對於撤銷所謂「違建特赦令」說法,台北市長柯文哲10日受訪改口,可修改為有公共危險者優先拆除。圖/程士華攝(資料照片)
對於撤銷所謂「違建特赦令」說法,台北市長柯文哲10日受訪改口,可修改為有公共危險者優先拆除。圖/程士華攝(資料照片)

台北市長柯文哲日前提到前市長陳水扁時期有一條違建特赦令,他擬予以撤銷,今天(10日)有媒體詢問,中央法令規定違建劃分日期公告只能以一次為限。柯文哲則表示,可修改為有公共危險者優先拆除。

日前柯文哲針對台北市八德路奪命火警案受訪時,提及陳水扁擔任台北市長時期的一道「特赦令」,讓1994年12月31日以前的違建僅須存查,不用拆除。柯文哲說,那道政策僅是行政命令層級,他有打算下一條新的行政命令使其廢止。

不過,中央「違章建築處理辦法」規定,違建劃分日期由當地主管機關公告,但以一次為限。柯文哲今天上午拜訪湖光基督教會後接受時表示,還是可用行政命令處理,即使沒撤除,修改為只要有公共危險,就優先排拆,仍有實質意義,

柯文哲說,要務實處理台北市的違建問題。台北市違建有10萬戶,要全拆或一夕之間拆除,是不可能的。

依北市「違建查報作業原則」規定,「民國83年12月31日以前之既存違建,如無妨礙公共安全、公共交通、公共衛生、都市景觀及都市計畫等,拍照列管,暫免查報」、「民國83年12月31日以前之既存違建,如有危害公共安全,山坡地水土保持、妨礙公共交通、公共衛生、市容觀瞻,以及經本府認為應專案處理之違章建築,列入優先查報拆除」。

依原則內容看來,柯P所說「扁的特赦令」,本來就把「有危害公共安全」等項目排除在外,意即有公共危險之虞的違建,仍列入優先查報拆除。

而所謂的「一次為限」,則是指內政部營建署所公告的「違章建築處理辦法」第11條之1,對「既存違章建築」的規範,而「既存違章建築之劃分日期由當地主管機關視轄區實際情形分區公告之,並以一次為限」。

原文網址:http://www.peoplenews.tw/news/0303aeb1-828e-4ffb-acff-7a9d73c685cb

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()