2017年12月11日

買方搶進起跑點 「區域體質決定價值」
【詹宜軒╱台北報導】開發新興重劃區,鳴響第一炮的個案,備受市場關注。過去10年間,指標重劃區首案進場,從講究建商品牌、重劃區地段,到讓利價取勝,業者透露,買方搶進起跑點的心態未變,但重劃區本身體質則決定不動產價值,「否則怎會出現部分區域行情,低於首案推案價的窘境。」

 

土城暫緩重劃 
土城暫緩重劃區首案「馥華城安」(圖右接待中心),公開2周即告完銷。范厚珉攝

 

今年以來,包括土城暫緩重劃區、二重疏洪道及新店中央新村北側等新開發重劃區,陸續出現新案,其中,暫緩重劃區首案「馥華城安」,規劃坪數28~49坪、成交單價38~42萬元間,符合市場需求,個案公開2周即告完銷,為今年賣最快建案。日前公開「臨時」接待中心為小貨櫃屋的「波爾多」,則是央北首案,全案坪數規劃自15坪起跳,屬區域少有,而10月底結案的二重疏洪道首案「新美齊匯」,公開時程不到3個月,表現亦佳。 

新店中央北側 
「波爾多」以小貨櫃屋當接待中心。 
林琨凱攝

三重5字頭順銷

「新美齊匯」專案經理莊其盛指,由於是區域第一案,案前準備特別慎重,「8個月時間裡我們蒐集包括信義房屋在三重區9家店頭資訊,分析區域需求,像是2房、總價1300~1600萬元物件去化最快,以此做為產品定位。」加上該案為合建案,地主願意讓利出售,單價鎖在每坪5字頭,因此順銷。
過去房市榮景時,新興重劃區首案進場,多強調建商品牌、產品規劃,及重劃區優勢,價格則鮮少成為誘因。業者私下透露,「若重劃區本身體質不夠健全,如交通、生活機能不夠到位,價格連年下跌的區域也存在。」 

 

北投鎖定換屋族

2013年北投奇岩重劃區首案「華固奇妍—晴川」登場,規劃坪數從60坪起,鎖定區域換屋客,成交單價7字頭,吸引不少建商粉絲、區域大咖出手。但除前幾案開出紅盤,接棒者都面臨行情磨合、地段區位考驗,現區域行情最低單價下殺6字頭。五股洲子洋首案,由「未來之都NO1」領軍,成交行情每坪25~30萬元,至今5年,行情「奔4」不成,現回到首案推案水平。 

北投奇岩重劃
「華固奇妍—晴川」在2013年推出,現區域行情最低單價下殺6字頭。
資料照片

過去多是豪宅案

《住展》雜誌企研室經理何世昌表示,金融海嘯前後,新興重劃區首重投資需求,甚至首案是豪宅案,「該類型產品,無法引入大量人口,失去重劃區發展意義,也使其發展腳步受限。」而近年房市反轉後,新興重劃區又逐漸走回相對低價、吸引自住需求的老路上,對房市將具正面助益。 

原文網址:http://home.appledaily.com.tw/article/index/20171211/37870369/news/

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()