央行第4季理監事會議利率與匯率情勢調查

 

升息還不到時候。中央銀行21日將舉行第4季理監事會,根據本報對國內金控、銀行、保險、投信投顧等金融業者進行的問卷調查結果,受訪金融業者100%認為央行貨幣政策將維持適度寬鬆,重貼現率將連續第6季維持在1.375%不變。

 

金融業主管認為,主計總處11月雖上調今年經濟成長率估值至2.58%,但明年卻僅2.29%,代表對景氣復甦腳步不感樂觀,加上產出缺口依舊是負數,今年新台幣偏強,進口物價壓力小,且消費者物價指數(CPI)年增率估值0.62%,通膨展望仍溫和,且實質利率為正,市場資金充沛不變,指標長短率低檔徘徊。

受訪金融業者認為,央行這次完全沒有啟動升息的急迫性,甚至最快要到明年下半年才有機會。

本報調查顯示,7.5成金融業者預估,明年第1季指標10年公債殖利率將在1~1.1%之間。銀行主管分析,近期代表長率的指標10年期公債殖利率跌破1%大關至0.96%,連帶財政部上周最新標售10年期公債,得標利率也正式跌破1%至0.981%,代表短率的364天期定存單利率來到逾1年低點的0.433%,金融業隔夜拆款利率也位在0.18%之下,均反應出短期內利率反轉上揚風險預期偏低。

央行去年9月第3季理監事會終結降息循環後,連續5季均未做調整政策率;金融業主管指出,美國聯準會(Fed)本周將舉行今年最後一次利率決策會議,目前期貨市場的升息機率預估接近100%,也就是說,美國升息升定了,且調升幅度為1碼(0.25個百分點),應不致有意外結果,且明年升息及縮減資產負債表,將為漸進式不變,符合預期,儘管韓國已率先升息,台灣央行應該還是不會跟進。

其實北韓地緣政治風險未完全解除,美國總統川普新戲碼持續上演,歐、日、大陸仍各有不確定性;金融業主管強調,除美國外,全球大多數國家還是偏寬鬆,畢竟經濟尚未大好之前,尚無轉向緊縮的必要性,台灣亦然。

(工商時報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20171211000071-260205

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()