2017-12-11 10:57:25 經濟日報 記者游智文╱即時報導
  •  
  •  

 

住商機構統計六都今年前三季家戶購屋比指出,新北市家戶購屋比達2.5%,已超過20...
住商機構統計六都今年前三季家戶購屋比指出,新北市家戶購屋比達2.5%,已超過2015年水位。記者游智文/攝影
 

住商機構統計六都今年前三季家戶購屋比指出,和2015年、2016年同期相比,新北市呈現V型反轉,家戶購屋比達2.5%,已超過2015年水位。

 

家戶購屋比是以區域買賣移轉棟數除以區域家戶數,購屋比愈高,代表區域買氣愈強。

根據住商統計,六都今年前三季家戶購屋比,除了台北市外, 其他五都均在2%以上, 也就是每100戶至少有2戶購屋。含六都在內的全國家戶購屋比,今年也回升到2.28%,仍低於2015年。

六都今年家戶購屋比仍以桃園3.3%最高,但低於去年,大家房屋企研室主任郎美囡分析,桃園去年有大量龜山合宜住宅交屋,家戶購屋比衝上3.58%,今年因此下滑。

台中前三季購屋比也達3%,排名六都第二。台北市今年1.63%,六都敬陪末座,但比去年稍有回升。

比較近二年家戶購屋比,以新北市成長0.56個百分點、台中市成長0.57個百分點最多,尤其是新北市,去年重滑,今年明顯回升,已超過2015年水準。

郎美囡表示,去年因為房地合一上路、買賣雙方價格認知落差大,交易量大幅緊縮,今年賣方讓價意願有提升,而買方大肆砍價的比例減少,六都有感回溫。新北市今年讓利案遍地開花,帶動區域行情修正,吸引買方購屋,台中市因去年交易量慘淡,今年屋主讓利幅度提升,尤其高單價、高總價物件,議價空間可到二成,讓利風越強勁、回溫越顯著。

住商不動產企研室主任徐佳馨指出,不動產市場現為買方市場,且以剛性自用為主,買方大多保守不願追價,房價沒有拉抬空間,另一方面,市場仍有庫存待消化,建商讓利行銷將會持續進行,預期房市仍將維持價平量緩增。

六都前三季家戶購屋比
六都前三季家戶購屋比
 

 

你可能有興趣的文章

前三季家戶購屋比 住商:新北市出現V型反轉

新店房市起風了? 屋主惜售紛轉租賃

2017房市代表字出爐 前三字都反映一件事

高雄 降價幅度近三成

原文網址:https://house.udn.com/house/story/5889/2867943

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()