2017年12月11日 19:44

▲▼大彎北段不得做住宅使用區域專案說明會。(圖/記者陳家祥攝)

 

▲大彎北段不得做住宅使用區域專案說明會,百名居民前來抗議。(圖/記者陳家祥攝,下同)

記者陳家祥/台北報導

針對大直大彎北段商業宅違規使用問題,台北市長柯文哲今年宣布將對該處1678戶逾期未改使用分區的住戶開罰,引發居民不滿。11日北市府舉行「大彎北段不得作住宅使用區域專案」說明會,現場湧入百名住戶高舉白布條,抗議市府失職、程序不正義,要求停止裁罰;選區議員也到場聲援,砲轟市府用惡法懲處住戶。但北市府最終仍表示會裁罰,但會維護公平性,並以勸導為主、裁罰為輔。

為了解決大直明水路、敬業路一帶大彎北段1678戶商業宅違規做住宅使用的狀況, 柯文哲今年宣布將開罰;儘管在議會質詢時一度脫口暫緩,但最終仍宣布會按原時程進行。市府11日說明後續的裁罰專案,強調將以源頭控管、柔性勸導、分階段、分級距裁罰,循序漸進處理違規商業宅問題。

▲▼大彎北段不得做住宅使用區域專案說明會。(圖/記者陳家祥攝)

都發局建築管理科長林玄理解釋,大彎北段商業區及娛樂區有違規住宅遭監察院糾正,經查市府歷經多次都市計畫檢討,至去年審議結果仍認為應秉持原開發計畫,將該地區發展為副都心,維持「商業區」、「娛樂區」的土地使用項目,不允許作為住宅使用。為遏止違規住宅使用,將分三階段裁罰,目前對違規者以勸導為主、裁罰為輔;若遇堅持不願配合改善,違規情事重大,於第三階段處30萬罰款及斷水斷電。

都發局說,執行作業是先勸導三次,再經行政指導、現勘通知及陳述意見。都發局將依序透過行政指導、召開說明會、領勘通知、函所有權人陳述意見等行政措施,勸導所有權人改善。倘建物確實已改善為商業使用,且辦妥商業登記或空置並經權利關係人提出申請改課非住家用稅率,都發局即逕為結案。

▲▼大彎北段不得做住宅使用區域專案說明會。(圖/記者陳家祥攝)

不過議員陳義洲、上百位大彎北居民到場抗議,居民高舉「空屋商登、政府挖洞」、「政府失職卻裁罰居民?」,要求北市府要暫停裁罰。陳義州痛批,大灣北段商業區早已沒有商業行為,北市府應該比照大彎北段商業區、娛樂區範圍內唯一可供合法住宅使用土地的萬豪酒店,讓大灣北段開放住宅使用。

一名單親媽媽表示,自己努力工作辛苦了一輩子才可以在大彎北段買一戶房子,「今天我們搬離這裡要去哪裡住?是不是要去難民營?街邊的遊民?後面的相關配套處理更是把我們趕盡殺絕」;還有居民質疑,市府叫住戶辦理商業登記,竟是教導民眾如何規避法令。還有住戶委任律師抨擊,指市府要求住戶變更商業登記,「這是要公務員背黑鍋嗎?此政策確定以後不會更改?下一任市長確定姓柯嗎?」

對於住戶的反映,都發局長林洲民表示,這是國家的歷史共業,都市計畫是非常嚴謹的絕對不是亂來,20年前的建設局經過十餘次的變更,大彎北段明載是特定專用區不能作為住宅使用。林洲民更直言,這些商業宅的設計師,「從第一天設計師設計就沒有把他當作辦公室設計。」

林洲民說,經多次通盤檢討,都市計畫審議委員會決議維持大彎北段的副都心精神,做商娛區使用,該區不得作住宅使用,而他徵詢台北市長柯文哲意見,也同意開罰。

原文網址:https://house.ettoday.net/news/1070494

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()