大彎北段居民11日前往參加公聽會,會中對於官員針對後續做法不滿,以雙手打叉以及白布條抗議。(曾百村攝)

 

台北市大彎北段因屬商業及娛樂區,今年10月有1600多戶自用宅遭市府認定違法,都發局11日召開公聽會,研擬作法以三階段方式裁處,罰鍰從新台幣6萬元至30萬元不等,引起居民強烈抗議,議員則認為商業宅問題不能全歸咎居民,認為政府應幫忙居民解套、修補法規漏洞。

研擬3階段裁處

大直、北安路一段的商業區,早年建商在當地販賣建案時,並無特地提醒購買民眾商業區無法做為住宅區使用,而之後地區稅捐處還寄發公文書,要求民眾若房屋實際需求為住宅,可以前往辦理申請課住宅稅率,但此舉反而遭都發局掌握,成為「商地住用」證據,上月決議要對1600戶居民開罰。

因議會要求,11日都發局、財政局在市府召開大彎北段案公聽會,現場聚集300位陳情居民,居民表示,當初購買建案的時候,根本不知道特定商業區不能住人,使用執照上也未註明,自己花了一生積蓄卻遭騙,現在房子要賣也賣不出去,市府又施鐵腕開罰,等於是把人逼上絕路。

住戶喊冤被欺騙

會中都發局報告,要求居民得前往辦理商業事業登記證,且申請改課非住家稅率,才能得已「結案」。台北市議員陳義洲表示,此舉根本不切實際,明眼人都知道,當地不可能突然增加1600家公司,就算增加了,實際上也不可能真的經商,他要求市府要以專案變更方式,讓當地居民就地合法,以消除「歷史共業」。

經過兩小時討論後,都發局仍依法向當地違法住戶開罰,都發局長林洲民表示,上周他曾詢問市長柯文哲,柯仍指示針對大彎北段居民依法開罰;陳義洲則要求陳情居民,將陳情內容PO在柯文哲的臉書上,這樣柯才會重視當地居民權益。

(中國時報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20171212000504-260107

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()