看到五年前的Youtube及臉書po文,至今看來,居住與都市環境的改變不大,許多問題依舊,再次分享此篇心得感想,期待有志之士的共同努力!
—————————-
「正義」與「錢買不到東西」作者—哈佛教授邁可‧桑德爾來台訪問演講之心得感想:
1.「居住正義」只是選舉口號,可以被出賣?還是台灣社會全體的價值觀?居住應有「市場」價值,但也還有「道德」價值。「市場」與「道德」都應受到尊重,也有其極限!
2.台灣房地產從過去強調三民主義漲價歸公的極度社會主義,發展至今,卻走向極度市場導向、商品化的資本主義,如此過程與結果是否應重新反省檢討?!
3.住宅原本是美好生活居住的空間,如今卻變成財富累積的工具,如此本末倒置,套句桑德爾的說法,嚴重「腐化」了住宅的本質!
4.全民努力買房、拼房、炒房,結果房價高漲,有錢人可以擁有數棟房產,而一般民眾買不起房子,想換屋的人也換不起房子,套句桑德爾的說法,住宅使用與分配的「不公平」問題非常嚴重!
5.不僅是個人居住的「腐化」與「不公平」,同時國家也產生了大量的空餘屋,造成資源的浪費,甚至造成國家經濟的衰退,GNP的下降!台灣的永續發展令人堪憂!
6.都市更新過度市場商品化的結果,亦同樣造成都市的「腐化」與「不公平」,都市更新不但無法推動,黑道介入,居住環境持續惡化!
7. 雖住宅與都市發展的「市場」與「道德」不易分離,但不應明顯過度偏頗任何一方,應有更多的公共論述,形成共識,如此才可改善當前不滿的居住環境,永續美好社會的願景!

 

相關論文連結:www.realestate.com.tw/→期刊論文→所有期刊論文→38."Commodification and Urban Development: A Case Study of Taiwan"(Co-author with Adrienne La Grange, Ngai Ming Yip)/ Housing Studies(SSCI), Vol. 21, No. 3, pp.-53-76, 2006年1月
顯示完整資訊
 
 
 

原文網址:https://www.facebook.com/Duckboss/posts/1583862931707568

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()