2017-12-12 09:54聯合報 記者賴錦宏╱即時報導
  •  

 

圖為中共五星旗。圖/聯合報系資料照片
圖為中共五星旗。圖/聯合報系資料照片
 
大陸證券時報報導,中國明年貨幣政策基調不會發生重大轉向,仍會延續實際中性偏緊的趨勢。具體到價格型和數量型調控工具的運用上,上調公開市場操作利率並定向降準仍是可以期待的穩健中性貨幣政策的組合拳。

 

報導稱,從上調利率的情況看,當前市場利率存在一個結構性問題,即貨幣市場利率與公開市場操作利率的利差維持在高位,考慮到明年美聯儲還會加息,跨境資金流動壓力較大,同時,維持中性偏緊的貨幣政策環境利於倒逼金融機構繼續去杠桿,明年有必要繼續跟隨美聯儲加息,適時上調公開市場操作利率,以縮小兩個利率之間的利差,順暢貨幣政策的傳導機制。

同時,利率上調加上金融強監管,可能會加劇金融市場流動性緊張,特別是在同業業務受到嚴格限制的情況下,中小銀行面臨補給流動性缺口的需求,有必要通過降準的方式為市場補充必要的流動性。但考慮到傳統的降低存款準備金率所釋放的寬鬆訊號較強,預計明年可能會繼續使用定向降準。

 

猜你喜歡

法人:貨幣政策正常化 正面看待金融類股

10年來最大 緊縮貨幣政策登場

富邦首席經濟學家羅瑋:明年Q2經濟可能感受到壓力

華爾街示警 貨幣緊縮潮來襲

原文網址:https://udn.com/news/story/7239/2869827?from=udn-ch1_breaknews-1-cate6-news

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()