2017-12-11 22:59:41 聯合報 記者郭及天/台北報導
  •  
  •  

 

今年全台前三季每百戶家庭有二點二八戶買房子,較去年同期的二點○五戶回升。 本報資...
今年全台前三季每百戶家庭有二點二八戶買房子,較去年同期的二點○五戶回升。 本報資料照片
 

 

代表區域買氣的「家戶購屋比」統計顯示,今年全台前三季每百戶家庭有二點二八戶買房子,較去年同期的二點○五戶回升,並已接近二○一五年同期水準;其中以新北及台中家戶購屋比成長最多,每百戶家庭購屋比去年同期均多出○點五戶以上。

受惠今年以來房市交易量回溫,六都中的「家戶購屋比」(每百戶家庭的購屋戶數)包括新北、台南及高雄三都已回到二○一五年同期水準。住商機構統計顯示,前三季除了台北市每百戶一點六三戶購屋為六都最低,其餘五都均超過兩戶,桃園及台中更達三戶以上,其中以桃園三點三戶為六都最高。

去年因房地合一稅實施加上打房政策重挫買氣,全台買賣移轉棟數創下廿四點五萬棟新低,去年前三季包括雙北及台南每百戶家庭都不到一戶購屋。大家房屋企研室主任郎美囡表示,六都除了桃園市因為去年有大量龜山合宜住宅交屋,使得去年每百戶家庭購屋達三點五八戶,今年微幅萎縮至三點三戶外,全台多數都會區買氣均明顯優於去年。

郎美囡表示,房市歷經兩年多盤整並開始築底,買賣雙方價格認知逐漸收斂,即使買在高點的屋主多不願鬆手,不過進場時間較早的屋主多願讓價,重畫區新推案持續出現破盤價,擠壓到鄰近中古屋的房價,大幅提升了買方購屋意願。

今年的購屋動能又以台中及新北每百戶家庭購屋較去年同期增加○點五戶以上,為房市回溫力道最強。郎美囡表示,去年買賣雙方價格認知落差大,交易量大幅緊縮,今年賣方讓價意願提升,買方砍價比例降低,新北市今年讓利案首當其衝,帶動區域行情修正,吸引買方購屋;台中市因去年交易量慘淡,今年屋主讓利幅度提升,尤其高單價、高總價物件,議價空間可到兩成,讓利風越強勁、回溫越顯著。

你可能有興趣的文章

家戶購屋比回升 房市真的回溫了?

風聲鶴唳 仍有人想買30年頂加自住出租

信義計畫區小豪宅崩跌 新川普屋主慘賠620萬

設籍神話破滅!搶進明星學區宅 慘賠450萬

原文網址:https://house.udn.com/house/story/5887/2869321

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()